Полотенцесушитель

Необходимым аксессуаром ванной комнаты является современный полотенцесушитель. Эта зигзагообразная труба используется как для сушки небольших постиранных вещей, так и для обогрева ванной комнаты. Производители сантехники выпускают водяные и электрические такие устройства. Они имеют, как плюсы, так и минусы.

Водяные плотенцесушители

Изготавливаются из нержавеющей или чёрной стали. Полотенцесушители из нержавейки практичны и почти вечные, но цена на них довольно высокая. Изделия из чёрной стали дешевле, но срок эксплуатации у них всего 5-7 лет. Сверху такие полотенцесушители покрываются латунным или полимерным покрытием, ещё могут быть хромированными. Подключаются к системе отопления помещения, поэтому в летний период использованы быть не могут.

Электрические полотенцесушители

В европейских странах предпочитают, именно, электрические полотенцесушители, так как их можно использовать в качестве обогревательного прибора не только в ванной комнате. Они довольно экономичные, электроэнергии потребляют намного меньше, чем масляные радиаторы.

Такие полотенцесушители, также изготавливаются в виде изогнутой трубы, но конфигурация изгиба более сложная, что позволяет изготавливать продукцию с высокой декоративностью. Эти приборы оснащены ручной регулировкой выбора температурного режима и специальным терморегулятором, что позволяет пользователю устанавливать температуру нагрева на своё усмотрение. Терморегуляторы и другие средства автоматики вы найдете тут.

Основное достоинство электрического полотенцесушителя в том, что им можно пользоваться даже в летний период, независимо от того, включена ли система отопления.

Электрические полотенцесушители различаются:

• по способу установки — поворотная или кабельная;

• по способу подключения — скрытая проводка или открытая;

• масляные — трубы заполнены маслом и нагреваются ТЭНами, расположенными в нижней части прибора;

• кабельные — по трубам проложен греющий кабель, покрытый специальной термоизоляцией.

Приобретая полотенцесушитель, в магазине обязательно нужно поинтересоваться, на какое давление он рассчитан и из какого материала изготовлен. Если это электрический прибор, то необходимо узнать степень защиты от пробоя на корпус и получить квалифицированную консультацию по использованию прибора. Перед включением инструкция поможет правильно включить и эксплуатировать данный прибор.