Профессиональный ремонт форсунок дизельных двигателей

Неполадки в работе форсунок дизельного двигателя, традиционно, влекли за собой серьёзные расходы на покупку новых. Специалисты Bosch разработали технологию ремонта, которая теперь применяется повсеместно.

Самой распространенной причиной неисправности форсунок становится некачественное дизельное топливо. Высокое содержание воды и иных примесей провоцируется образование налета, который мешает свободному движению иглы. В результате топливо начинает впрыскиваться неравномерно и не под тем углом. На втором месте среди поломок в системе форсунок находятся шайбы и пружины. И, если первые в некоторой степени подлежат регулировке, то вторые необходимо в 100% случаев менять. Реже всего страдает корпус форсунки. Он может разрушиться только вследствие механического повреждения или по причине наличия заводского брака.

Первым симптомом того, что с форсунками что-то не в порядке становится повышение «резвости» мотора. Одновременно наблюдается увеличенный расход дизельного топлива. Это явление легко объяснить — из-за неправильной работы форсунок, в двигатель попадает больше топлива, чем требуется. К сожалению, «резвость» очень быстро сменяется медлительностью. Машина хуже заводится и начинает дымить. Чем раньше обратиться в ремонтную службу, тем больше шансов, что специалисты смогут полностью устранить поломку.

Неисправность форсунок подтверждается на диагностическом стенде, после чего начинается сам процесс ремонта. Первое, что необходимо сделать специалистам — очистить форсунку от загрязнений и накипи. Удобнее всего это сделать в ультразвуковой ванне. После того, как процесс очищения прошел, внимательно осматривают корпус на наличие повреждений. Подвижность иглы и рабочее давление проверяется при помощи плунжерного насоса. Правильность угла впрыскивания топлива определяется на специальном стенде.

Для ремонта форсунок в профессиональных условиях используется специальный прибор. Он состоит из манометра, плунжерного насоса, сборника топлива и распределителя. Форсунка устанавливается на данном стенде и подключается. Прибор фиксирует все показания работы форсунки. Самым важным является давление в момент впрыскивания топлива и скорость его падения. Если показатели в норме, то форсунка считается работоспособной. Если нет, то производится регулировка пружины и шайбы. При отсутствии результатов данные детали подлежат замене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика