Слабые стороны возобновляемых источников энергии

Современный мир можно смело назвать энергозависимым. Потребление энергии растет, т.к. растет численность людей в мире и технологии шагают семимильными шагами (сравните сколько электронных гаджетов было в семье пять лет назад и теперь). Также сейчас растет число развирающихся стран, где потребление энергии растет в геометрической прогрессии, тогда как в развитых государствах энергопотребление остается на определенном, более-менее стабильном уровне, но высоком. В комплексе с этим энергетических ресурсов становится все меньше и меньше.

По некоторым оценкам экспертов, которые отражает любой лифлет, брошюра или журнал по современным тенденциям в энергетики, осталось нефти, газа и угля только на лет 100-150 и это при условии того, что сегодня основные мировые энергопрограммы направлены на консервацию и снижение объемов добычи газа, нефти и угля.

В этом свете на первый план выходит вопрос об альтернативных источниках энергии. Наиболее результативный вариант — это ядерная энергетика. Этот источник энергии неиссякаем с высоким КПД. Атомная энергия способна удовлетворить все энергетические потребности, но мирный атом легко переходит в смертельно опасное оружие. Любые повреждения ядерных реакторов (из-за человеческой халатности или из-за природных катаклизмов) делают процесс расщепления атома неконтролируемым, а продуцирование энергии становится неуправляемым. Сегодня существуют печальные примеры, которые свидетельствуют о том, к чему это может привести. Поэтому, несмотря на то, что атомная энергия является дешевой и неиссякаемой, данный источник энергии рассматривать в качестве замены привычным нефти и газу сегодня нельзя. Такое положение дел сохранится до тех пор, пока не будет полностью возможным обезопасить ядерную энергию и пока не изменится отношение общества к ней. При этом борьба с общественным мнением, возможно, выйдет на первый план. Уже сейчас следует работать над этим вопросом: проводить разъяснительную работу через дешевые листовки, брошюры, через образовательную литературу в учебных заведениях, через СМИ.

К более безопасным, но дорогим вариантам альтернативной энергии относятся энергия воды, ветра, солнца и биоэнергия. Эти источники являются самовосстанавливаемыми и неиссякаемыми, именно благодаря им в будущем мы сможем стабильно работать, пользоваться интернетом, заряжать наши гаджеты, иметь свет и тепло в доме, т.е. нормально жить.

Слабыми сторонами данных источников энергии является не только их высокая стоимость, но и ряд других проблем. Одной из наиболее важных является нестабильность производства энергии. Например, солнце ярко светит летом и световой день летом гораздо длиннее, чем зимой, а вот пользоваться электричеством необходимо круглый год, а зимой еще и больше, т.к. осветительные приборы в течение зимнего дня в помещениях и на улицах работают дольше. Тоже касается и ветровой энергии: ветер может дуть в течение нескольких дней подряд, а может быть и несколько недель спокойной погоды без ветров. Это означает, что природную энергию следует научиться собирать, накапливать и хранить.

Еще одна сложность – это транспортировка энергии, полученной из возобновляемых природных источников. Существуют регионы, где нет возможности построить какую-либо альтернативную электростанцию: солнце светит редко, ветра не дуют, рек нет. Такие регионы нуждаются в доставке энергии, но мало того, что природную энергию тяжело собирать, еще и при транспортировке определенная ее часть теряется. Если же необходимо перемещать такую энергию на большие расстояния, то это становится невозможным или дорогостоящим. Именно поэтому, например, в богатых солнцем странах строятся солнечные электростанции на один-два дома в непосредственной близости от этих домов или в самих домах, а точнее «на самих домах» (сборники световой энергии устанавливаются на крыше).

В свете всех сложностей с разработкой новых источников энергии, их освоением и катастрофическим уменьшением запасов углеродной энергии, что же мы можем делать сегодня? Ответ очевиден – экономить. Поэтому следует переходить на энергосберегающие лампочки, на технику и оборудование, которые потребляют минимум энергии. При этом такие мероприятия могут проводить все и каждый: выключите у себя дома лишнюю лампу, выходя из комнаты, выключайте свет (даже если вернуться в помещение придется через пять минут). Нужно уделять в обществе вопросу экономии энергии такое же внимание, как и разработке новых ее источников. В этом вопросе могут помочь создание буклета или печать социальных листовок с рекомендациями и советами по энергоэкономии, стимулирование общества покупать менее энергоемкую технику и пр.

Сегодня альтернативные газу, нефти и углю источники энергии имеют кучу слабых сторон. Их немногие плюсы (экологичность и восстанавливаемость) перекрываются рядом недостатков. Но современные реалии толкают нас в объятья новой энергетической эры и мы должны в ближайшем будущем нивелировать недостатки возобновляемых источников энергии. В противном случае мы вынуждены будем жить в темноте, холоде, в физическом и информационном голоде.