Удаления выхлопных газов в автосервисах и на производстве

Качество воздуха помещений, где проводятся работы с автомобилями имеет важное значение. Решающий фактор – крайняя опасность для персонала. Вдыхание паров углекислоты может привести к летальному исходу. Коварность в том, что человек не замечает воздействия на организм угарного газа.


Оборудование для удаления выхлопных газов в автосервисе

Принцип работы и где используется

В принципе систем удаления газов закладывается возможность сбора и отведения выхлопа непосредственно от глушителя транспортного средства. Оборудование для вытяжки выхлопных газов позволяет удалить полностью загрязняющие примеси из окружающего воздуха, подробнее можно узнать здесь https://akors.ru/catalog/udalenie-vykhlopnykh-gazov/. Необходимость использования включает широкий перечень специализированных помещений:

  • станции техобслуживания;
  • центры для прохождения техосмотра;
  • автомастерские;
  • гаражные помещения.

Вместе с монооксидом углерода из воздуха удаляются иные вредные вещества и сажа с копотью.

Катушки для удаления выхлопных газов легковых и грузовых авто

Польза с любой стороны

Положительные эффекты от использования систем удаления выхлопных газов переоценить невозможно. После разложения на составляющие и перспективной оценки получается, что данное оборудование позволяет:

  1. Сохранить здоровье, и предотвратить болезни персонала.
  2. Улучшить внешний вид помещения и упредить выход из строя оборудования.
  3. Улучшить производительность труда.
  4. Сократить расходы на эксплуатацию основной вентиляции.
  5. Уменьшить затраты на прогрев и отопление помещений.
  6. Уменьшить выплаты больничных сотрудникам.
  7. Создать условия согласно требуемым контролирующими органами.
  8. Улучшить комфортность на рабочих местах, что поспособствует привлечению самого квалифицированного персонала.

Типы полезного решения

Имея в своей основе один принцип, системы газоудаления имеют различную сложность и стоимость. Критерием классификации является оптимизация оборудования под различные задачи. Условно можно выделить следующие виды:

  • Простейшее устройство на основе гофрированного гибкого шланга с насадкой для приема отработанных газов. Монтаж производится на кронштейн в стене либо опорной колонне. Вентилятор отводит загрязнения в канал общей вытяжной вентиляции. Система удобная и компактная, стационарная. Досягаемость гибкого шланга подразумевает только вертикальное перемещение автомобиля. Самый дешевый вариант для гаража;
  • Консольно-поворотная СУВГ. Благодаря поворачивающейся консоли разрешает охват большей площади. В остальном принцип повторяет предыдущую. Такая же компактность за счет размещения на высоте. Она не стесняет движение транспорта в помещении сервиса. Гибкий шланг крепится балансиром и не влияет на компактность в целом. При ненадобности полностью подвешивается на балансире не загромождая место внизу. Система наиболее адаптирована под применение в боксе на 2-3 подъемника;
  • Катушки для удаления выхлопных газов, пример барабанного типа, пример https://akors.ru/catalog/udalenie-vykhlopnykh-gazov/katushki/. Вытяжной рукав находится в смотанном состоянии. Он перемещается за движущимся в вертикальной плоскости автомобилем. За счет постоянного нахождения в катушке обеспечивается сохранность и максимальная досягаемость при необходимости. При необходимости может обслуживать любую точку пространства в помещении. Возможно оснащение механизированным либо электрическим приводом. Электрический предполагает дистанционное управление катушкой. Оптимально подходит при работе с грузовым транспортом;
  • Рельсовые системы. Обеспечивают полную свободу перемещения вытяжки вместе с автомобилем в прямом направлении. В основе лежит воздуховод из алюминия, являющийся направляющим рельсом. По нему двигается каретка с балансиром и термостойким рукавом. Система наиболее адаптирована для центров, где идет поточное обслуживание.

Катушки и шланги для вытяжки выхлопных газов легковых и грузовых авто

Чистая арифметика в итоге

Согласно статистике, оборудование СУВГ обеспечивает экономию производственных затрат на электроэнергию до 60%. Общая производительность труда в более комфортных и здоровых условиях возрастает на 10-15%.

Статья написана при поддержке компании Акорс https://akors.ru/