«Газпром» и Грузия обсудят транзит русского газа в Армению

Увеличить Комментар. Печать

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который 23 декабря встретился с представителями компании «Газпром-Экспорт», заявил, что переговоры продлятся, так как соглашение по условиям транзита русского газа в Армению не достигнуто. Уполномоченные «Газпрома» предлагают перейти на финансовое вознаграждение за транзит русского газа в Армению вместо поставляемых Грузии 10% пропускаемого через ее территорию газа, однако это предложение неприемлемо для грузинской стороны.

«Наша цель — закончить переговоры с Газпромом с максимальной выгодой для Грузии», — объявил министр экономики Георгий Гахария. По утверждению Валишвили, максимальным результатом, очевидно, будет монетизация оплаты цены транзита, но на соответственных условиях, либо возвращение к действующему в предыдущем году договору. Сотрудники «Газпрома» предлагают грузинской стороне монетизацию транзита.

Каждый год Грузии требуется порядка 2,5 млрд кубометров «голубого топлива».

В конце 2015-ого Газпром и Грузия также вели долгие переговоры, в следствии этого Тбилиси достиг сохранения формулы, по которой за транзит получает 10 процентов общего объема.

В объединенном энергобалансе страны доля природного газа составляет порядка 40%.

Напомним, основной импортер газа в Грузию — Азербайджан.

Русский газ, который идет через Грузию в Армению, обходится Тбилиси фактически бесплатно — он только транспортирует через свою газотранспортную систему около 200 млн кубометров.

Комментарии

Последние публикации

В Турции 2016 год признан худшим для туристической сферы
В число причин , приведших к таким потерям, попали проблемы в области безопасности и кризис в российско-турецких отношениях. Другой важный для турецкого турбизнеса рынок — германский - также уменьшился с 3 млн до 1,9 млн человек.

Перевозчики добились поднятия стоимости проезда в транспорте Кирова и области
Напомним, ранее перевозчики просили поднять цену на проезд в общественном транспорте и установить ее в сумме от 30 до 35 руб. . Проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения подорожает на 18% - с 2,97 до 3,51 рубля за один пассажиро-километр.

Форд вытолкал Инфинити в дом в центре Краснодара
По утверждению очевидцев, врезавшийся в строение шофёр Инфинити бросил авто и исчез с места происшествия. Нарушитель же после столкновения с Форд выехал на тротуар и врезался в стену частного дома.

Тульская область находится на 3-м месте в ЦФО по уровню регистрируемой безработицы
В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области подвели предварительные результаты работы за 2016 год. Уровень общей безработицы, рассчитанный в среднем за 3 месяца, снизился с 5,5% на начало года до 4,4% на 1 ноября.