«Газпром» и Грузия обсудят транзит русского газа в Армению

Увеличить Комментар. Печать

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который 23 декабря встретился с представителями компании «Газпром-Экспорт», заявил, что переговоры продлятся, так как соглашение по условиям транзита русского газа в Армению не достигнуто. Уполномоченные «Газпрома» предлагают перейти на финансовое вознаграждение за транзит русского газа в Армению вместо поставляемых Грузии 10% пропускаемого через ее территорию газа, однако это предложение неприемлемо для грузинской стороны.

«Наша цель — закончить переговоры с Газпромом с максимальной выгодой для Грузии», — объявил министр экономики Георгий Гахария. По утверждению Валишвили, максимальным результатом, очевидно, будет монетизация оплаты цены транзита, но на соответственных условиях, либо возвращение к действующему в предыдущем году договору. Сотрудники «Газпрома» предлагают грузинской стороне монетизацию транзита.

Каждый год Грузии требуется порядка 2,5 млрд кубометров «голубого топлива».

В конце 2015-ого Газпром и Грузия также вели долгие переговоры, в следствии этого Тбилиси достиг сохранения формулы, по которой за транзит получает 10 процентов общего объема.

В объединенном энергобалансе страны доля природного газа составляет порядка 40%.

Напомним, основной импортер газа в Грузию — Азербайджан.

Русский газ, который идет через Грузию в Армению, обходится Тбилиси фактически бесплатно — он только транспортирует через свою газотранспортную систему около 200 млн кубометров.

Комментарии

Последние публикации

В Прикамье личный стоматолог покалечила пациентку, устраняя ей зуб мудрости
Эта манипуляция проводится после соответствующего обследования в условиях операционной, а в отдельных случаях — стационара. Доктор начала операцию без консультации хирурга-стоматолога.

В РФ приступили к разработке новых спутников связи «Экспресс»
Спутники получат наименования «Экспресс-80» либо «Экспресс-103», так как будут размещены на 80 и 103 градусе восточной долготы. В компании «ИСС» приступили к созданию новых телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Тульская область находится на 3-м месте в ЦФО по уровню регистрируемой безработицы
В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области подвели предварительные результаты работы за 2016 год. Уровень общей безработицы, рассчитанный в среднем за 3 месяца, снизился с 5,5% на начало года до 4,4% на 1 ноября.

Включение меня в «список Магницкого» вызывает сомнение — Луговой
По утверждению Лугового, с момента составления «списка Магнитского» прошло множество лет. Также он проинформировал , что имущества в США у него нет и в эту страну он не собирался.