Таяние ледников в Горном Алтае ускорилось практически вдвое

Увеличить Комментар. Печать

К такому выводу пришли барнаульские ученые. Результаты их исследований размещены в «Известиях Алтайского отделения Русского географического общества». Таким образом, интенсивность таяния возросла практически вдвое в сравнении с предшествующим периодом.

Ученые связывают это с глобальным потеплением и предупреждают о превосходных климатических изменениях, ожидающих Алтайский край в ближайшие десятилетия.

Ледник Томич находится в верховьях бассейна реки Мульта, по его состоянию гляциологи судят о динамике горных ледников на Алтае. На основе анализа размещенных данных установлено, что язык ледника с 1969 по 2009 годы отступил на 136 м, а в следующие 5 лет — еще на 58 м. Первые наблюдения проведены тут в 60-х годах прошедшего века. Ледник регулярно отступает. Ученые считают, что это связано с изменениями климата и говорит о росте температур летом. Для детального исследования процесса там установлена автоматическая метеостанция.

Комментарии

Последние публикации

Руководитель «Тодеса» перепугал жителей столицы , устроив стрельбу из автомата Калашникова
Мужчина, оставшийся в стенах родного театра «Тодес», забрался на крышу и в унисон салюту принялся стрелять из «калашникова». Правоохранителям Антон Кись сказал , что приобрел автомат в электронном магазине и до этого из него не стрелял.

Не менее 3-х тыс. кубанцев хотят служить в армии по договору
Согласно сообщению министерства обороны, столько женщин обратилось в пункт отбора жителей на военную службу по договору . Вырос сегодня (в 1,5 раза) и уровень образования среди женщин-кандидатов на заключение договора с Министерством обороны.

На Смоленщине задержали браконьеров, застреливших 3-х лосей
Потом правоохранители с егерями задержали группу лиц, которые передвигались на автомобиле по территории охотхозяйства. Прибывшие на место оперативники обнаружили трупы трёх лосей и рядом с ними гильзы разного калибра.

ЛДПР предлагает уменьшить и поменять текст гимна РФ
Сегодняшний текст государственного гимна был написан Сергеем Михалковым в 2000-ом году . Кроме всего, его содержание также «не самое лучшее», проинформировал Жириновский.