Крупнейший ледник в Гренландии треснул посередине

Увеличить Комментар. Печать

Кадры NASA выявили трещину на леднике Петермана в Гренландии, последующее увеличение которой может привести к тому, что в Северном Ледовитом океане окажется немалый айсберг.

Фотографии ледника размещены на странице НАСА на фейсбук. По утверждению ученых, часть ледника может отколоться, что приведет к возникновению в Северном Ледовитом океане огромного айсберга. Как видно на фото, трещина проходит приблизительно посередине.

По располагаемой последней информации NASA, трещина проходит практически по центру ледника, размеры которого составляют 70 на 15 километров. Как утверждают ученые, часть ледника может отделиться и отправиться в свободное плавание.

Сначала учеными было сделано предположение, что трещина — это свидетельство образования нового острова. При всем этом трещина находится около другой, которая создалась ранее.

Ледник Петермана расположен в северо-западной части Гренландии, к востоку от пролива Нэрса.

Отметим, летом 2010-ого от ледника уже откололась внушительная глыба льда площадью 260 квадратных километров, снизив его площадь и объем на 25% и 10% соответственно. Летом 2012-ого от северной оконечности ледника в который раз откололась крупная глыба льда площадью 36 квадратных миль.

Комментарии

Последние публикации

Ученые из РФ смоделировали падение метеорита на землю
На модели было видно, как падают здания, появляются пожары, и в воздухе столбы дыма и пепла закрывают от людей свет солнца. Успокаивает то, что подобное событие, по мнению ученых, может случится приблизительно раз в млн. лет.

NASA опубликовало фотографии тающего льда в кратере на Марсе
Их фотографии были размещены на сайте камеры HiRISE. «Эта точка на Марсе — самый впечатляющий след оползней на поверхности Марса». Зонд MRO сумел запечатлеть в огромном разрешении тающий лёд в безымянном кратере на Марсе.

МИД РФ определился с кандидатурой постоянного представителя Российской Федерации при ООН
С 2011 по 2012 — заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и остальных интернациональных организациях в Женеве. В 2006—2012 годах — заместитель постпреда РФ при отделении ООН и остальных интернациональных организациях в Женеве (Швейцария).

Езда на велосипеде понижает риск развития рака наполовину — Ученые
Английские ученые сказали, что риск преждевременной смерти от рака либо сложностей с сердцем снижается с помощью велосипедов. Однако это число могло вырасти до 63, если бы остальные люди передвигались только на автомобилях и общественном транспорте.