Боевики ИГИЛ взорвали главную мечеть Мосула XII 100-летия - «сокровище Ирака»

Увеличить Комментар. Печать

Боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали главную мечеть Мосула ан-Нури.

Мечеть была построена 845 лет назад султаном Нур ад-Дином аз-Зенки.

Глядя на фотографии, опубликованные иракским командованием, сооружение начала XII века на все 100% уничтожено.

Премьер Ирака считает, что подрыв мечети и минарета говорит о поражении «Исламского государства» в Мосуле.

Исламское Государство взорвало в Мосуле мечеть ан-Нури — ту самую, в которой летом прошлого года было провозглашено создание «халифата». Именно тут лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади в 2014 в публичной проповеди провозгласил «халифат» ДАИШ. Для иракцев возвращение контроля над мечетью было бы большой символической победой.

Позже агентство Франс Пресс сообщило, что террористическая группировка ДАИШ обвинила в уничтожении мечети США. Американские и иракские источники категорически отвергли эту версию.

По утверждению премьера Ирака Хайдера Аль-Абади, подрывом мечети исламские террористы признали свое поражение в Ираке. Но в международной антитеррористической коалиции непоколебимо отвергли эти нападки. Штурм западной части города начался в конце весны.

Как отмечается, мечеть Ан-Нури и ее минарет Аль-Хадба террористы взорвали, когда иракские военные продвинулись вглубь города. Операция по его освобождению началась весной минувшего года.

По утверждению военных, боевики «совершили очередное историческое преступление».

Комментарии

Последние публикации

Социологи: Отношение россиян к Украине становится хуже, а украинцев к Российской Федерации - лучше
В исследовании отмечается, что 59% русских респондентов плохо относятся к Украине, что на 3% больше чем весной . За то, чтобы отношения РФ с государством Украина были с визами и таможнями, высказались 35 процентов россиян.

«Тарутинская степь» получит статус государственного заказника
Министерство обороны Украины и Одесская облгосадминистрация договорились о компромиссном решении по заказнику «Тарутинская степь». По имеющейся последней информации WWF, природную ценность Тарутинской степи можно сравнить со всемирно популярной Асканией-Новой.

Алексиевич передала пранкерам, что примет правительственные награды Украины и РФ
Писательница с признательностью приняла приглашение, посетовав на плотный график — ее ожидают в Брюсселе. Это, конечно, осложнит мою жизнь, однако еще раз покажет, что я не отступаюсь от собственных убеждений».

Луценко продемонстрировал оперативное видео с вымогательством Гужвы: «Давайте поторгуемся»
По его словам, за деньги ОПГ Курченко и была создана ситуация, когда свобода слова использовалась для пропаганды «русского мира». Эти средства, по его словам, использовались для снобжения деньгами холдинга «Медиа Инвест Групп», в который входили разные СМИ.