Скончался офицер Петров, предотвративший ядерную войну

Увеличить Комментар. Печать

Газета отмечает, что Петров спас мир в 1983-м.

Произошедшее в середине сентября 1983 г стало одним из четырех (известных) случаев ложного срабатывания системы — по два у СССР и США.

Советский офицер разобрался в ситуации и не стал отдавать приказ о нанесении атомного удара по территории США.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил каналу «Звезда» смерть своего отца.

«Да, я подтверждаю, он скончался еще в мае», — сообщил респондент.

В 1983 г Станислав Петров находился на дежурстве и распознал сбой в системе раннего предупреждения ядерного удара, система демонстрировала, что в США произошел запуск межконтинентальных баллистических ракет. Эта информация была рассекречена только в 1990-е годы. Впоследствии оказалось, что Петров был прав.

Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии, которую присуждают за предотвращение вооруженных конфликтов, и получил награду «Ассоциации жителей мира» с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

О смерти Станислава Петрова в прошедший понедельник, 18 сентября, сообщило BBC News. «У меня были все данные». Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сообщил.

В соответствии с уставом, Петров был обязан передать сведения руководству, после чего мог последовать ответный запуск межконтинентальных ракет. Поэтому Петров решил сообщить о ошибочной тревоге. Впоследствии выяснилось, что советские спутники приняли отраженный от облаков солнечный свет за работающие двигатели межконтинентальных баллистических ракет.

«Через 23 мин. я осознал, что ничего не произошло. Было это такое облегчение», — сказал он.

Комментарии

Последние публикации

Linkin Park выпустили клип в память о Честере Беннингтоне
Юзеры Сети могут увидеть на кадрах Честера Беннингтона на сцене в окружении почитателей и во время репетиций. Концерт будет первым выступлением группы с того времени , как 20 июля фронтмен Linkin Park ушел из жизни.

Волгоградский Молодежный театр будет торговать билеты онлайн
Премьера постановки состоялась в конце предыдущего сезона, но в актерский состав были внесены изменения. Произведение Александра Червинского «Счастье мое» — это рассказ о симпатии в послевоенное время.

2-ой детский турнир по рыбной ловле пройдет в Волгограде
« Детский турнир по рыбной ловле из бассейна пройдет 23 сентября в парке Сказка» в Ворошиловском районе Волгограда. В 2014 году владелицей первого места в турнире стала Тамила Зотова, которая смогла поймать рыбку весом 268 г.

Миротворцы дозволят провести выборы на оккупированном Донбассе — Волкер
Он считает, что в сегодняшних условиях провести выборы не Донбассе нереально , что является одной из причин торможения Минска. Кроме того, спецпредставитель Госдепа США предположил, что это могут быть не только лишь здешние выборы, а «серия выборов».