Летучие лисицы и моржи предпочитают держать детенышей слева от себя

Увеличить Комментар. Печать

Биологи Санкт-Петербургского государственного университета подтвердили на моржах и летучих лисицах, что привычка матерей держать ребенка с левой стороны от себя широко распространена в живой природе и свойственна для многих млекопитающих.

Особенность женщин держать малыша именно на левой руке известна давно.

Того же поведения придерживаются самки индийских летучих лисиц и тихоокеанских моржей, которые отличаются сильной привязанностью к детям и рождается у них всегда только один детеныш. — Когда-то считалось, что это социальное явление, потом появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таковых близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Этим и обусловлен выбор тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц (крыланов). Эти животные были выбраны для опыта, так как они имеют более тесную связь с собственными детьми, и рождают только одного детеныша. Личное распознавание моржей проводили с применением фотоидентификации, а наблюдение за летучими лисицами вели через сканирующий бинокль. Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом — общее свойство, характерное для столь далеких видов млекопитающих. Правое полушарие обрабатывает информацию, которая получается посредством левого глаза.

Ученые отмечают, что младенец, лежа слева, нервничает куда менее, чем справа, а «правосторонний» ребенок с годами хуже распознает лица. После наблюдения за представителями этих видов животных, было отмечено, что самки держат детенышей с левой стороны, как это делают люди.

Исследование размещено в журнале английского Королевского научного общества Biology Letters.

Комментарии

Последние публикации

В Нижнем Новгороде работник Росгвардии спас мужчину
Однако состояние пострадавшего гражданина резко ухудшилось, и Ермолаев сказал командиру отряда о происшествии. Правоохранитель подошел к нему и понял, что у горожанина открытый перелом ноги.

Moby поведал о просьбах ЦРУ распространить информацию о «связи Трампа с РФ»
В конце зимы 2017-ого года Моби действительно оставил на собственных страницах в социальных сетях несколько публикаций о Трампе. Информаторы музыканта думали , что обвинения в адрес Трампа являются обоснованными.

Леонардо ДиКаприо вновь сыграет у Квентина Тарантино
По имеющимся последним сведениям издания, действие фильма происходит в далеком 1969 и расскажет о секте Чарльза Мэнсона. Об этом 12 января проинформировал ряд иностранных СМИ, в том числе Variety .

В Калифорнии локализовали крупнейший природный пожар
Получивший имя «Томас» пожар на все 100% локализован, его площадь составляла 1140 квадратных километров, говорится в сообщении. Как ранее сообщало ИА REGNUM, лесные пожары в Калифорнии начались 4 декабря и приобрели небывалые масштабы.