Автомобильные шины: их разновидность, параметры выбора и маркировка

Актуальность выбора шин не перестает быть важным вопросом каждого автолюбителя. Поскольку их материал и фактура обеспечивают поглощение колебаний и компенсацию неровной траектории, вызванных ездой по несоответствующему дорожному покрытию, то их по праву можно назвать движущим и защитным элементом автомобиля. Известные изготовители автомобильных шин и их официальные дилеры https://asva.ua/ предоставляют широкий спектр резиновых изделий для всех моделей транспортных средств.

Разновидность и параметры выбора автомобильных шин

Автомобильная шина представляет собой комплектное изделие, состоящее из рифленой резиново-тканевой оболочки (протектора) на металлическом каркасе (корде). В зависимости от внешнего рисунка протектора различают:

  • ненаправленную шину;
  • направленную шину;
  • асимметричную шину.

Заводские модели автомобилей комплектуются ненаправленными универсальными шинами. Они отлично эксплуатируются при сухой погоде. Если говорить об обеспечении безопасности на дороге в дождливую погоду, то целесообразным решением будет выбор направленной шины, поскольку рисунок ее протектора обеспечивает хороший отвод воды из зоны контакта.

Комбинированным вариантом является асимметричная шина, которая наполовину состоит из направленного и ненаправленного рисунков. Это обеспечивает хорошее сцепление при резких поворотах, что и является главным преимуществом их использования. В зависимости от времени года автомобильные шины бывают летними, зимними и всесезонными. Конструктивно это сказывается на глубине, высоте рисунка протектора и составе резиновой смеси.

Подбор шин возможен по следующим критериям:

  • по модели и марке автомобиля: каждый автомобильный концерн для выпускаемых им моделей автомобилей рекомендует наиболее подходящий тип шины;
  • по типоразмеру шины: ширина и высота профиля протектора и посадочный диаметр.

Маркировка автомобильных шин

Основная маркировка шины состоит из следующих параметров (букв и цифр):

  • первая буква – тип предназначения шины: для легкового или грузового транспорта;
  • типоразмер, включающий величину ширины шины в мм, число процентного соотношения высоты профиля к ширине шины и букву, соответствующую типу конструкции корда;
  • последняя цифра типоразмера означает диаметр обода шины.

Кроме этого несложного обозначения существует ряд дополнительных надписей на протекторе шины означающих название бренда шины, ее модель, величину максимального давления и нагрузки, индексы нагрузки и скорости, а также страну изготовителя шины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика