Производители автомобилей очень хотят выпускать самые безопасные и прочные средства передвижения. Большую роль играет система для антипробуксовки под названием ASR. Всю необходимую информацию можно прочитать тут.
Аббревиатура в разных брендах
На разных брендах автомобилей можно увидеть совершенно отличающиеся буквы, которые обозначают по сути одно и тоже, а именно автоматическую систему антипробуксовки. Без встраивания такой системы сейчас не выпускают ни один автомобиль. Часто можно увидеть такую аббревиатуру:
- ASR.
- ETC.
- DSA.
- DTS.
- STS.
- A-TRAC.
- ETS.
- TRC.
- И так далее.
Все эти буквы обозначают одно и тоже, только в них слегка отличается сам метод реализации. Каждая марка машины хочет быть передовым производителем и отличаться от конкурентов, именно поэтому многие люди думают, что такие аббревиатуры обозначают совершенно разные процессы.
Реакция системы
Для выполнения своей работы, система антибпробуксовки имеет множество датчиков. С их помощью компьютер понимает поведение машины и параметры технического характера, которые влияют на безопасное передвижение.
Реакция системы происходит на:
- Рысканье автомобиля в курсовом значении.
- С какой скоростью передвигается автомобиль.
- Учитывается с какой скоростью и под каким углом вращаются колеса ведущего назначения (замедляется ли движение при увеличении скорости углового колеса).
Система может реагировать на изменения двумя способами:
- Если пробуксовывает одно из главных колес ведущего типа, то сразу срабатывает клапан, который блокирует дифференциалы. Следовательно, произойдет торможение. Оно будет возможным из-за разницы трения между колесами автомобиля.
- При увеличении скорости колес ведущего типа, но датчики не видят увеличения скорости (или замедления), то тормозная система начинает работать в полную силу. Тормозные колодки заставляют колеса тормозить при помощи физического удержания.
При небольшой скорости (примерно шестьдесят километров в час), система следит за крутящим моментом в двигателе конструкции. И при необходимости система тормозит при помощи двигателя (кратковременный вид торможения). А когда все параметры приходят в нормальное состояние, то скорость плавно начинает увеличиваться.