Аренда автомобиля: необходимые документы и нюансы страхования

Часто можно видеть ситуации, когда человеку необходима машина, а своей у него нет. Цели могут быть разные: поездка на отдых, в путешествие, в командировку или многое другое. В таких случаях спасает услуга аренды автомобиля. Например, прокат авто в воронеже можно осуществить даже не выходя из дома. Подобных сайтов можно найти очень много и практически в каждом населенном пункте действуют такие услуги.

Документы для аренды автомобиля

Интересным пунктом аренды автомобиля есть то, что взять в прокат его могут, как физические лица, так и юридические. В каждом случае нужны свои документы. Для физического лица необходимы:

  • водительские права,
  • документ, подтверждающий личность.

Для юридических лиц перечень документов будет немного больше, в основном, чтобы арендовать авто, им понадобятся:

  • копии учредительных документов,
  • паспорт представителя,
  • паспорт и водительские права водителя.

Перед тем, как отдавать своё авто в аренду, заказчик обязан заполнить специальную анкету, куда будет внесена различная информация, по поводу стажа вождения водителя, ДТП с его участием, целя аренды и тому подобное.

Картинки по запросу Аренда автомобиля: необходимые документы и нюансы страхования

Если говорить о прокате автомобиля в России, например, прокат авто в воронеже, то нужен один перечень документов, но часто случаются ситуации, когда аренда авто нужна в другой стране. В большинстве стран правила аренды не отличаются от наших, арендатору потребуются:

  • международный паспорт,
  • международное водительское удостоверение.

Страхование арендованного автомобиля

Для того, чтобы арендовать автомобиль, в обязательном порядке необходимо оформить страховой полис. Если данного документа не будет, то у арендатора не получится поехать куда-либо на арендованном авто.

Чаще всего, стоимость услуги страхования уже вписана в сумму стоимости аренды авто. Основными видами страхования автомобиля есть:

  • ОСАГО,
  • КАСКО.

Их отличиями есть то, что в случае ДТП, КАСКО возмещает ущерб, как тому, кто виноват в происшествии, так и тому, кто пострадал, не обращая внимания на то, по чьей вине ДТП случилось. А вот ОСАГО компенсирует ущерб только в том случае, если арендатор не был в нем виноват, а, если же был, то арендатор должен будет покрыть все возникшие расходы.

Помимо вышеперечисленных видах страхования, используется еще, так званое, ограниченное КАСКО. Следуя этому принципу, страховая компания компенсирует только часть суммы убытка в том случае, если в ДТП виноват арендатор. По условиям договора страхования и аренды, оставшуюся сумму могут сплачивать или арендатор, или арендатор вместе с арендодателем.