Чем лучше резать металл: плазмой или лазером

Обработка металла резанием включает в себя ударные, механические и термические методы. Все они имеют свои области применения в промышленном производстве. Каждый обладает неким набором недостатков и достоинств, но когда речь заходит о качестве конечного продукта и экономии сырья, то выбор существенно сужается. По этой причине раскрой металла на современных предприятиях выполняется с помощью плазменной или лазерной резки. Непосвященному человеку обе технологии могут казаться примерно равными, но на практике все выглядит несколько иначе.

Лазер

С его помощью получают детали произвольной конфигурации максимально высокого класса точности. Они не нуждаются в дополнительной обработке и незамедлительно могут быть отправлены потребителю. Потерь металла не происходит, поскольку на линии разреза он попросту испаряется.

Вместе с этим данный способ относительно дорогой. Станки имеют ограничение по толщине проката – менее 20 мм. Есть проблемы и с отражающей способностью металлов. К примеру, алюминий или нержавеющую сталь так резать не совсем удобно.

Плазма

Она представляет собой смесь газов, которые подаются к заготовке под давлением. Этот вид обработки считается самым производительным и экономичным. Его скорость вчетверо превышает лазерную, в восемь раз – гидроабразивную и в десять – механическую. Есть минимальные потери исходного сырья и незначительные проблемы с окружающей средой.

Данные вопросы уходят на второй план, поскольку плазменной обработке могут быть подвергнуты любые металлы толщиною до 150 миллиметров. Технология может быть использована как при штучном, так и при серийном производстве изделий.

Этот краткий обзор в очередной раз подтверждает, что для решения каждой конкретной задачи нужен свой уникальный подход. Утверждать, что один метод хуже или лучше другого — неверно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика