Привлечение клиентов — важный рычаг маркетингового роста

Привлечение клиентов — это маркетинговый подход, направленный на развитие клиентского портфеля компании . На рынке, характеризующемся сильной конкуренцией , увеличение его оборота не может основываться исключительно на лояльности существующих клиентов . Таким образом, привлечение новых клиентов является одной из стратегий роста ее бизнеса. Однако привлечение потенциальных клиентов и их преобразование требует метода и анализа. В этой статье мы представляем вам, что включает в себя процесс привлечения клиентов , как его настроить и измерить в общей стратегии роста компании. Подключить эквайринг для сайта можно перейдя по ссылке.

Что такое привлечение клиентов

Это маркетинговый подход, целью которого является увеличение числа клиентов компании. Он основан на анализе пути клиента и использует методы конверсии на протяжении всего пути.

Лояльность клиентов — важный рычаг маркетинговой стратегии, потому что лояльный клиент приносит больше. Однако независимо от того, находитесь ли вы на конкурентном или нишевом рынке, в сфере B2B или B2C, анализ потребностей и пути к покупке остается стратегически важным для преобразования намерений в продажи. Именно эти параметры лежат в основе стратегии привлечения клиентов.

Чтобы привлечь посетителей и превратить их в клиентов, вы должны сначала узнать идеального клиента, цель, которую в маркетинге также называют «персоной». Каковы их мотивы, их потребности и их барьеры на пути к покупке? Затем вы должны преуспеть в достижении этого, сделав себя видимым. Наконец, это вопрос понимания, анализа и даже частичного прогнозирования поведения на протяжении всего пути к покупке.

Стратегия маркетинга и цифрового роста
Цифровые технологии значительно усложнили пути потенциальных клиентов. Теперь потенциальный клиент может вступить в контакт с предложением многими способами: рекламой, сайтом, социальными сетями, показом, рекомендацией и т. д.

Таким образом, традиционные методы приобретения состоят из сбора информации о продажах по телефону или по почте, рекламы на радио, телевидении или на дисплеях и оптимизации физического пути в точке продажи.

К этому теперь добавляются методы, полученные в результате оцифровки отношений с клиентами. Это может быть посещение сайта, обмены в социальных сетях, присоединение или электронная почта. Различные пути должны быть проанализированы индивидуально, а также в отношении друг к другу.

Различные шаги по привлечению и конвертации
Таким образом, стратегия привлечения клиентов является частью общей маркетинговой и цифровой стратегии компании и выходит за рамки одного канала связи. Именно такие эксперты, как директора по маркетингу и цифровым технологиям, определят инструменты, которые необходимо использовать для убеждения на каждом этапе процесса привлечения клиентов.

Эти различные этапы были смоделированы в так называемой воронке продаж, которая является частью пути клиента, представленного в виде воронки.

Осведомленность или видимость: это первый контакт посетителя с компанией и ее предложением. На этом этапе о предлагаемых продуктах или услугах сообщается, и внимание привлекается через различные каналы связи.

Интерес: это когда посетитель становится перспективным, если он заинтересован в предложении. Содержание должно быть аргументом, отвечающим на мотивы и предполагаемые тормоза персонажа.

Изучение, намерение и оценка: потенциальный клиент желает получить информацию для обеспечения надежности компании и ее предложения (отзывы клиентов, результаты, статистика, статьи в блогах и т. д.). Поэтому это идеальное время, чтобы превратить его в лида, то есть побудить его предоставить свои контактные данные в обмен на ответы. Им предлагают информационный бюллетень, чтобы с ними связался продавец, чтобы назначить встречу и т. д. Компания должна вызвать желание, доказав, что ее предложение является лучшим решением потребностей лида.

Покупка или конверсия : потенциальный клиент готов превратиться в покупателя, но определенные методы, такие как специальные предложения, гарантии или бесплатные пробные версии, могут ускорить принятие окончательного решения о покупке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика