Любой кошатник сталкивался с проблемой неприятного запаха. Еще несколько лет назад с ней справлялись с помощью песка или рваных газет. Способы, надо сказать, довольно сомнительные. Сегодня же наполнитель для кошачьего туалета сильно эволюционировал. В данной статье речь пойдет о наиболее популярных его типах.
Впитывающие
Это большая категория наполнителей, главным преимущество которой является тот факт, что его не нужно часто менять. Жидкость впитывается в нижние слои, в то время как верхние надежно удерживают запахи. Выделяют три основных типа:
- минеральные;
- древесные;
- силикагелевые.
Первый вид изготавливается из глины и мелких камней, которые проходят специальную обработку. Замену лотка в данном случае нужно производить с частотой 3-6 дней. Недостаток один – его нельзя смывать в канализацию.
Второй вид производится из спрессованной древесины и обладает великолепными впитывающими свойствами. Объем поглощенной жидкости может второе превышать собственный размер гранулы. Его уже можно смывать в унитаз. Кошкам такой накопитель нравится, но опилки имеют неприятное свойство разноситься по квартире. Решить проблему можно насыпав сверху на древесный накопитель немного минерального.
Силикагелевые появились сравнительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом среди кошатников. Обладает наилучшими впитывающими свойствами, допускается его замена не чаще, чем раз в месяц. Единственная проблема – он не очень нравится кошкам из-за громкого звука, которые издают кристаллы при взаимодействии друг с другом.
Комкующиеся
Этот вид наполнителя делается в основном из бетонитовой глины. В данном случае жидкость не проникает в нижний слой материала, а напротив, остается на поверхности, образуя твердый комок, который можно легко убрать совком. Это, пожалуй, самый экономичный вариант, но он имеет и свои недостатки. Он не так хорошо впитывает запахи, может разноситься по дому, как на лапах кошки, так и в виде пыли. Особенно это относится к более дешевым аналогам.
В завершение следует отметить, что при выборе кошачьего наполнителя решающее слово должно оставаться за вашим любимцем. В противном случае, он найдет себе более комфортное место для оправления естественных потребностей.