Заправка автомобилей сжиженным газом у нас очень популярна. Установки устанавливаются не только в подержанные автомобили. Они также доступны в новых автомобилях с гарантией производителя. Узнать стоимость установки матана на авто можно перейдя по ссылке.
Это смесь пропана и бутана, газов, которые выделяются как побочные продукты при переработке сырой нефти. Он легко воспламеняется, но не ядовит и обладает анестезирующими свойствами. Не следует вдыхать. Кроме того, он не имеет запаха, а запах является результатом искусственной одоризации, чтобы облегчить обнаружение утечек. Сжиженный газ тяжелее воздуха и, как и бензин, легче воды. Растворяет масла, жиры и натуральный каучук, но не разъедает сталь.
Преимущества и недостатки СУГ
СУГ характеризуется высокой степенью чистоты, что означает его практически неограниченную долговечность. Он имеет высокое октановое число (около 100), что делает его более устойчивым к детонационному сгоранию, чем бензин. По сравнению с другими видами топлива он обеспечивает значительно более низкие выбросы выхлопных газов. Он почти полностью свободен от серы и почти не образует сажи при горении. Он гораздо лучше смешивается с воздухом, создавая горючую смесь. При сгорании в двигателе на стенках цилиндров не образуется конденсат жидкого топлива. LPG не образует шлама, загрязняющего моторное масло. Узнать про установку газа в авто можно на сайте АвтоМастерГаза.
Для воспламенения СУГ требуется больше энергии, газ воспламеняется медленнее, а значит, его сжигание занимает больше времени, а температура выхлопных газов выше, чем при работе на бензине. Кроме того, в установках смесительного типа пламя может быть затянуто обратно в коллектор, и газ в нем взорвется. Это может повредить коллектор, особенно пластиковый. Более высокая температура в камере сгорания по сравнению со сгоранием бензина может привести к прогоранию седел клапанов. Газ вызывает меньшее наполнение цилиндров, что в сочетании с необходимой задержкой угла опережения зажигания приводит к снижению мощности по сравнению с мощностью, получаемой двигателем на бензиновом топливе. Расход сжиженного газа как минимум на 10-15% превышает расход бензина. В случае простейших установок увеличение потребления может достигать даже 30-40%.
От смесителя до инъекции
Cпособу заправки двигателя газом газовые установки делятся на смесительные и инжекторные. Системы типа мешалки работают так же, как карбюратор. Газообразное топливо в жидком виде под давлением поступает из бака в редуктор. Там он декомпрессируется, превращается в газ и по трубопроводу направляется к соплам смесителя, расположенным во впускном тракте двигателя. Смесительные установки дополнительно подразделяются на установки 1-го и 2-го поколения. Они оба работают по одному и тому же принципу. Отличие в том, что системы 2-го поколения предназначены для автомобилей, выхлопные системы которых оборудованы лямбда-зондом. Сигнал этого датчика используется для изменения состава смеси. При этом работа установки 2-го поколения не должна в это время мешать работе контроллера впрыска бензина. Для этого он использует, в частности, так называемой эмуляторы. Это электронные компоненты, сигналы которых считываются контроллером двигателя как соответствующие бензину, когда двигатель работает на газе. Эти сигналы, обманывающие систему управления впрыском, не позволяют появиться кодам ошибок в памяти контроллера при подаче ГБО.
Эмулятор впрыска состоит из соответствующим образом подобранных резисторов, включенных последовательно с катушками форсунок, чтобы уменьшенный ток не смог их открыть и чтобы контроллер не зарегистрировал повреждения форсунок. С другой стороны, эмулятор лямбда-зонда формирует сигнал, имитирующий его работу после переключения питания с бензина на газ. Эти сигналы, обманывающие систему управления впрыском, не позволяют появиться кодам ошибок в памяти контроллера при подаче ГБО. Эмулятор впрыска состоит из соответствующим образом подобранных резисторов, включенных последовательно с катушками форсунок, чтобы уменьшенный ток не смог их открыть и чтобы контроллер не зарегистрировал повреждения форсунок. С другой стороны, эмулятор лямбда-зонда формирует сигнал, имитирующий его работу после переключения питания с бензина на газ. Эти сигналы, обманывающие систему управления впрыском, не позволяют появиться кодам ошибок в памяти контроллера при подаче ГБО. Эмулятор впрыска состоит из соответствующим образом подобранных резисторов, включенных последовательно с катушками форсунок, чтобы уменьшенный ток не смог их открыть и чтобы контроллер не зарегистрировал повреждения форсунок. С другой стороны, эмулятор лямбда-зонда формирует сигнал, имитирующий его работу после переключения питания с бензина на газ.