Техническое обследование сооружений – что это такое?

Строительных компаний на рынке появляется все больше и больше, конкуренция растет. Однако это означает не только полное удовлетворение потребительских нужд, но и возможные отклонения от норм, ведь строить стараются быстро, потратив при этом как можно меньше средств. Поэтому такое мероприятие как техническое обследование зданий необходимо. Специалисты осматривают постройку, сверяют ее соответствие с ГОСТами и фиксируют явные и потенциальные дефекты. Но проводится такая операция далеко не во всех ситуациях.

Когда требуется техническое обследование здания?

Фактически техническое обследование позволяет сделать вывод о возможности или невозможности эксплуатировать постройку. Его необходимо проводить в ряде случаев.

  1. Для того чтобы узаконить самовольное возведение зданий: тогда разрешение на стройку не понадобится.
  2. Чтобы реконструировать здание: оценивается его пригодность для реконструкции, общее состояние составляющих.
  3. С целью сделать перепланировку: при сносе перегородок или их достраивании меняется нагрузка на несущие элементы.
  4. Перед выполнением капитального ремонта.
  5. После чрезвычайного происшествия (пожара, наводнения, землетрясения): делается вывод по пригодности здания для жилья.
  6. Для того чтобы начать работу по устранению дефектов (трещин, впадин, разрушений).
  7. Продолжение постройки незаконченного объекта: специалисты устанавливают причину прерывания строительного процесса и дают рекомендации по его возобновлению или полному прекращению.
  8. Перед покупкой объекта.
  9. В случае изменения функциональной направленности здания.
  10. Во время плановой проверки общественных организаций и государственных предприятий: особое внимание уделяют потенциально опасным объектам – заводам, атомным станциям и т.д. На втором месте – детские сады, школы.

Техническое обследование дает всю необходимую информацию о конструкции. Поэтому перед приобретением здания или перепоселением вполне целесообразным будет узнать об общем состоянии постройки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика