Любой садовод знает, какое большое значение имеет качество почвы для повышения урожайности. Особенно часто в сельском хозяйстве используется растительный грунт, речь о котором и пойдет в данной статье. Ниже будут приведены его краткие характеристики, описан состав и указаны основные сферы применения.
Из чего состоит
Многие неопытные садоводы путают растительный грунт с плодородным. Действительно, различия между ними минимальны, но они все-таки есть и в некоторых случаях играют существенную роль. Растительная почва состоит исключительно из песка и низинного торфа. Иногда допускается незначительное количество минеральных добавок. Если речь идет о почвах естественного происхождения, то допустимо минимальное содержание дерна. Причем нередко этот фактор относится скорее к достоинствам, нежели недостаткам грунта.
Особенности
Среди наиболее существенных плюсов растительной почвы следует выделить следующее:
- значительная плотность;
- высокая степень разложения, около 45%;
- большое содержание микроэлементов;
- низкая кислотность.
Но главным достоинством грунта данного типа садоводы называют быстрый срок минерализации. Другими словами, сложные органические вещества, содержащиеся в почве, с большой скоростью и в огромном объеме высвобождают микроэлементы, что положительно сказывается на созревании урожая.
Область применения
Учитывая все вышесказанное, можно выделить такие сферы, где особенно активно используется растительный грунт:
- озеленение больших территорий;
- выращивание сельскохозяйственных культур на маленьких участках;
- окультуривание и обогащение бедных почв.
Как можно заметить, полезным для себя такой грунт найдет как любитель, так и фермер-профессионал.