Современные системы пожаротушения предполагают использование специальных устройств, определяющих содержание вредных веществ в воздухе. Такие приборы называются газоанализаторами http://www.koda-optim.ru/products/gas-detection. Чаще всего они устанавливаются в зданиях, где бывает большое скопление людей (торговые центры, концертные залы), а также на промышленных производствах.
Виды
Их можно описать следующим образом:
- Термокондуктометрические. Их принцип действия прост: они анализируют состав газовой смеси, в зависимости от показателей ее теплопроводности (разные вещества по этому критерию отличаются, пусть и не всегда значительно). Однако они могут распознать далеко не все компоненты (только гелий, аргон, кислород и углекислый газ), поэтому часто используются лишь в бытовых целях в домах с наличием колонки для подогрева воды.
- Химические. Принцип их действия основан на анализе теплового эффекта при различных реакциях. Осуществляется это чаще всего с помощью марганцевомедного состава, который нанесен на пористый твердый носитель. Аппараты могут распознать практически любые виды газов и других веществ, однако их стоимость достаточно велика, поэтому и монтируют их чаще всего только на вредных производствах.
- Магнитные. Реагируют на наличие в воздухе определенной концентрации водорода (этот элемент таблицы Менделеева в некоторых ситуациях является взрывоопасным). Выполнены по компенсационной схеме, поэтому и являются очень точными.
- Ультрафиолетовые. Они избирательно поглощают молекулы газообразных веществ в определенном диапазоне (250-400 нм).
Покупать газоанализаторы следует только в тех компаниях, которые могут осуществлять и их последующее сервисное обслуживание.