Смятение в наших умах по этому поводу уже происходит. Это подтверждают многочисленные триллеры об искусственном интеллекте (ИИ). В январе 2015 года Билл Гейтс присоединился к хору громких имен – в числе которых миллиардер Элон Маск и физик Стивен Хокинг – выражающих обеспокоенность в том, что машинный интеллект в конечном итоге станет реальной угрозой для человечества.
Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу роли машинного интеллекта в нашей жизни, посмотрите вокруг: онлайн-сервисы от Google, онлайн-кинотеатры от Netflix, американская компания Amazon, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет, все используют его, чтобы узнать о наших привычках и повлиять на них.
Машины становятся умнее и часто использование нейронных сетей несет много опаски. Ученый Педро Домингуш в своей книге «Мастер-Алгоритм» утверждает, что эта тенденция приведет к созданию единого всезнающего алгоритма, который, благодаря неимоверному количеству данных, будет знать практически все о нашем мире.
Как же тогда решится вопрос о соотношении между интеллектом и сознанием? Драматург Том Стоппард рассматривает природу сознания в своей новой пьесе «Жесткая проблема». Эта фраза, придуманная философом Дэвидом Чалмерсом, отражает трудности объяснения того, как наш материальный мозг порождает субъективную, казалось бы нематериальную, духовную жизнь.
Все это галлюцинация
В своем произведении «Между нулем и единицей» Андрей Смарт утверждает, что «большая часть нашего интеллекта проистекает из тех фактов, которые мы осознаем». Он настаивает на том, что мы должны понять, почему наш мозг галлюцинирует, потому что для него сознание само по себе является галлюцинацией.
Многие исследователи ИИ, с другой стороны, полагают, что может существовать супер-интеллект вообще без сознания.
Насколько мы близки к решению этой жесткой проблемы? Чалмерс недавно высказался так: «Я не думаю, что это произойдет в ближайшие 10 или 20 лет. Если это случится через 50 лет, я буду доволен, но слегка удивлен … Однако меня совершенно не удивит, если через 200 лет мы будем иметь полное представление о мозге и его функционировании, но люди и тогда будут спорить о природе сознания.»
Между тем за последние двадцать лет нейронная сеть купить которую стало гораздо проще и технологии машинного обучения невообразимо выросли и мы уже в просторах интернета можем купить и компьютеры получают все большую власть над каждым из нас. Хотелось бы надеяться, что мы все же сможем использовать все преимущества искусственного интеллекта и при этом сохраним свое сознание и жизнь в безопасности.
Хотелось бы надеяться!