Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили «изымать» вредные вещества из выбросов ТЭЦ с помощью электронных пучков, что позволит удешевить очистку этих газов. Об этом ТАСС сообщил в понедельник руководитель профильной лаборатории ТПУ Геннадий Ремнев.
«Мы длительное время работаем в области импульсной плазмохимии синтеза нанопорошков из газовых смесей — то есть, имея изначально смесь газов определенного состава, обрабатываем ее направленным пучком электронов, получая в итоге твердые наночастицы. Именно эти наработки были положены в основу проекта по очистке выбросов ТЭЦ», — рассказал Ремнев, добавив, что существующие сейчас способы очистки выбросов дорогие и не всегда эффективные.
Он пояснил, что существует два типа электронных ускорителей: непрерывные (генерирующие постоянный пучок электронов) и импульсные (направляет короткие импульсы тока с определенной частотой). Первые уже используются для очистки выбросов в некоторых странах, но они очень дорогие, и использовать их выгодно только на больших ТЭЦ. Установки второго типа, которые предлагают опробовать ученые ТПУ, по расчетам политехников, позволят удешевить технологию.
Устройство должно эффективно удалять, в первую очередь, оксиды азота и серы — крайне токсичные соединения. Система очистки будет устанавливаться на трубах ТЭЦ. Предполагается, что механизм работы будет следующий: в газ добавляются определенные вещества, чтобы добиться нужного состава, генерируется электронный пучок, в результате чего будут выделяться твердые частицы, которые можно физически отфильтровать.
Работы ведутся группой под руководством Романа Сазонова в рамках гранта Российского научного фонда, рассчитанного на два года. Общая сумма гранта составляет 3 млн рублей. В итоге ученые определят, какой должна быть максимально продуктивная и доступная даже для небольших станций установка. Планируется более масштабная работа по созданию опытной установки.
В будущем технология может быть использована и для других производств, выбросы которых могут загрязнять окружающую среду. Чтобы адаптировать способ для них, нужно изменить режим работы установок.
Источник: tass.ru