11 тысяч мальков стерляди выпустило РусГидро в Чебоксарское водохранилище

Компания «РусГидро» выпустила в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 11 тысяч мальков стерляди — рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* длясохранения и восстановления рыбных запасов Волги.


Юные участники зарыбления 

В течение 2003 – 2014 гг. энергохолдинг «РусГидро» провел более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.


Выпуск мальков из живорыбного контейнера в Волгу
под контролем комиссии Росрыболовства

РусГидро проводит акцию по восстановлению популяции стерляди в Чебоксарском водохранилище в третий раз. Как и в прежние годы, выпуск стерляди в Чебоксарское водохранилище был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Зарыбление прошло под надзором комиссии Росрыболовства.


Директор Чебоксарской ГЭС В. Г. Бардюков


Репортаж о зарыблении

3 месяца мальков выращивали в речной воде в специализированном рыбоводном питомнике «Духовницкое» (г.Самара). Каждая из 11 тысяч стерлядок была весом около 2-3 граммов и длиной 5 — 7 см. Только через 5 — 8 лет эта рыба сможет дать потомство. Стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет. «У стерляди в природе нет естественных врагов, кроме человека», — подчеркнул начальник отдела воспроизводства Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Козлов.


Мальки стерляди


Дети и мальки


Выпуск мальков


Плыви!

Восстанавливать волжскую ихтиофауну гидроэнергетикам помогли Новочебоксарский экологический центр «Юман» и более 100 воспитанников детского лагеря «Волна». Они узнали  о том, что стерлядь — одна из самых древних обитательниц планеты, «царская рыба», но уже более 20 лет является исчезающим видом. Зарыбление с участием детей стало еще и просветительским мероприятием, примером бережного отношения к Волге и ее обитателям.


Чувашский танец открыл экоацию


Флешмоб лагеря «Волна»


Значки и сувениры на память всем участникам 

Возведение Чебоксарского гидроузла и создание одноименного водохранилища повлияло на рыбный промысел. Ихтиологи отмечают, что рыбное «население» адаптировалось к новым условиям жизни. По их подсчетам, вылов рыбы в Чебоксарском водохранилище сейчас даже выше, чем до его создания – более тысячи тонн в год. Однако из-за масштабного браконьерства «лихих 90-х» и загрязнения водохранилища промышленными стоками произошло сокращение отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул: «Одним из способов увеличения рыбных запасов является зарыбление. Мероприятия по восстановлению биоразнообразия Волги предусмотрены проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Среди них возведение рыборазводных предприятий, установка искусственных нерестилищ, корректировка режима эксплуатации водохранилища для создания оптимальных условий в период нереста. Безусловно, для достижения значительного эффекта необходимо прекратить сброс загрязняющих веществ в Волгу и ликвидировать браконьерство».

Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В2006 — 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тысяч мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 года сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в реку Зея в Амурской области было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра. В 2016 году гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала компании выпустили 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки. В 2017 году Дагестанский филиал РусГидро выпустил в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков радужной и ручьевой форели, а гидроэнергетики Бурейской ГЭС – 5 тысяч сеголетков амурского осетра в реку Зею – крупнейший приток Амура.

*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.

Справка:

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

http://www.cheges.rushydro.ru/

 

Ирина Беликова

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

+7(8352) 30-17-60

+7(960)3088825                       

BelikovaIV@cheges.rushydro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика