На Чебоксарской ГЭС реконструировали две трети гидротурбин

После масштабной реконструкции на Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 17. Компании «РусГидро» и «Силовые машины» восстановили поворотно-лопастной режим работы турбины и заменили статор гидрогенератора. Таким образом, в поворотно-лопастной режим переведены сейчас уже две трети (12 из 18) турбин Чебоксарской ГЭС.


Сборка нового статора гидрогенератора №17

В результате модернизации лопасти гидротурбины могут менять угол в зависимости от расхода и напора воды, что повышает эффективность работы гидроагрегата. Все они имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду.


Рабочее колесо №17 на монтажной площадке Чебоксарской ГЭС

Гидроагрегат № 17 стал пятой станционной машиной, где одновременно с реконструкциейрабочего колеса заменили статор генератора. Еще на четырех  гидроагрегатах аналогичные работы выполнены в 2014-2016 гг. В перспективе подобную модернизацию планируется провести на всех гидроагрегатах станции. Новое оборудование гидрогенераторов отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет практически идеальной геометрии формы статора. Его монтаж, а также сборку реконструированной турбины выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» — АО «Гидроремонт-ВКК».

«РусГидро» и «Силовые машины» продолжают модернизировать  оборудование Чебоксарской ГЭС: на гидрогенераторе № 14 начинается сборка нового статора,гидротурбина этого агрегата в реконструкции на заводе-изготовителе. В 2017 году к аналогичным работам приступят еще на одном гидроагрегате станции — № 3.

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

*ПКМ — долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Но настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.rushydro.ru

Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 4238
press@rushydro.ru

http://www.cheges.rushydro.ru/

Ирина Беликова
специалист по связям с общественностью
филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»
+7(8352) 30-17-60, +7(960)3088825
BelikovaIV@cheges.rushydro.ru
 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: