Четверо бельчат родилось у белки, заселенной РусГидро в Ельниковскую рощу

Еще на четырех зверьков увеличилась популяция белок на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ельниковская роща». Детеныши появились у одной из 14 белок, которых заселила сюда Чебоксарская ГЭС в рамках благотворительной деятельности «РусГидро» по содействию в развитии биосферных заповедников России и ООПТ.


Мама-белка приехала из казанского питомника

В мае 2017-го гидроэнергетики закупили в питомнике Казани 14 алтайских белок-телеуток — самых крупных и очень красивых, с густым мехом, длинным пушистым хвостом и яркими кисточками на ушах. По согласованию с Минприроды Чувашии 11 особей выпустили в  естественную среду обитания. Еще трех зверьков ГЭС передала в зооуголок рощи для дальнейшего расселения на ее территории. Одна из этих белок вскоре принесла потомство – четверых здоровых бельчат.


Бельчонок с мамой


Я познаю мир

Первое время крошечные новорожденные малыши постоянно были в домике вместе с мамой, которая кормила их молоком и согревала своим теплом. Через полтора месяца бельчата подросли и стали выходить из убежища в вольер. Сейчас они перешли на самостоятельное питание и начали очень быстро осваивать окружающий мир. Осенью, когда бельчата достигнут 4-месячного возраста, их выпустят к своим собратьям на территорию Ельниковской рощи вдоль экоаллеи деревянных скульптур и экологического маршрута «Лесной тропинкой к знаниям», также оборудованных на средства РусГидро. 


Детский отряд


Бельчонок в зооуголке

На этом участке ООПТ уже успешно прижились остальные белки, выпущенные Чебоксарской ГЭС.  Для них на плодоносящих дуплистых дубах  установили домики и кормушки, которые в строгом соответствии с рекомендациями зоологов сделали жители Новочебоксарска – участники конкурса «Белкин дом». Его совместно провели Чебоксарская ГЭС и Ельниковская роща. Бельчатников в несколько раз больше, чем их жильцов, и должно хватить в том числе и новому поколению зверьков.


Красавчик


Кормушка с рекомендациями 

Зоологи считают, что при достатке пищи самки белок приносят за лето 2-3 выводка. Горожане активно подкармливают белочек и следуют рекомендациям, указанным на табличках у кормушек: что любят зверьки и что для них опасно (миндаль и сладости). Чебоксарская ГЭС также закупила для белок кедровые орехи и два мешка семечек.

Чебоксарская ГЭС планирует продолжить шефство над белками: вместе с юными новочебоксарцами вести учет их численности и освоения территории. 

 «РусГидро» шефствует над Ельниковской рощей с 2012 года. На средства компании здесь оборудованы экологический маршрут «Лесной тропинкой к знаниям», экоаллея деревянных скульптур и «Детский дворик», на котором открылся зооуголок. В 2016 году гидроэнергетики высадили в роще более 600 саженцев различных деревьев, в том числе дуба. Проекты компании по поддержке Ельниковской рощи призваны содействовать сохранению дубравы, а также экологическому просвещению горожан всех возрастов, воспитанию в них бережного отношения к природе. Всего в 2012-2017 гг. компания «РусГидро» выделила на поддержку ООПТ «Ельниковская роща» почти 1,5 миллиона рублей.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. 

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Но настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

 

Ирина Беликова

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

+7(8352) 30-17-60

+7(960)3088825                           

BelikovaIV@cheges.rushydro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: