Чебоксарская ГЭС помогла организовать для юннатов «Школу дикой природы»

Чебоксарская ГЭС помогла организовать для детей летний полевой лагерь «Школа дикой природы» на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Малое Лебединое» (Чувашское Заволжье).


В лесу

«Школа дикой природы» работает в Чувашии уже 25 лет. С 1992 года, когда данный проект действовал во многих регионах страны, единственное  полноценное отделение программы сохранилось только в Новочебоксарске. Цель летнего полевого лагеря — сформировать у школьников навыки бесконфликтного проживания в природной среде и коллективе.


Исследование озера


Муравейник

В этом году 38 юннатов в возрасте от 2 до 17 лет  из Новочебоксарска, Чебоксар и Москвы почти три недели занимались исследовательской деятельностью в формате экспедиции под руководством опытных педагогов-биологов. На территории биостанции юные экологи жили в палатках, вели наблюдения за растениями и животными ООПТ, ходили в походы.


Лягушка


Стрекоза

Каждый натуралист прошел полный курс «Школы дикой природы»: выбрал объект для исследования (например, муравейник, ящерицу, трясогузку, ужа, бабочку), разработал план научной работы, овладел методикой, собрал материал, подготовил проект. На итоговой научно-практической конференции ребята успешно защитили 25 научных работ, в том числе коллективных. В дальнейшем школьники продолжат обрабатывать материалы экспедиции и представят их уже на городских и региональных конференциях.


Научная работа


Защита проекта об ужах

Для палаточного лагеря начинающих экологов Чебоксарская ГЭС помогла построить лабораторную площадку, которая также служила лекторием и летней столовой, кухню и ограждение биостанции. Гидроэнергетики подарили «Школе дикой природы» резиновую лодку, генератор, а также оборудование для научных наблюдений.


Юннаты

Чебоксарская ГЭС помогли юннатам совместно с администрацией Новочебоксарска и городским экологическим центром «Юман» в рамках благотворительной деятельности «РусГидро» по содействию в развитии биосферных заповедников России и ООПТ.


Возвращение из похода

Для ГЭС и «Юмана» это уже четвертый совместный проект. В 2012г. на ООПТ «Ельниковская роща» гидроэнергетики и экологи открыли экологический маршрут «Лесной тропинкой к знаниям». В 2017-м заселили 14 белок в Ельниковскую рощу и выпустили 11 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. 

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Но настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

 

Ирина Беликова

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

+7(8352) 30-17-60

+7(960)3088825                           

BelikovaIV@cheges.rushydro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: