Чебоксарская ГЭС помогла организовать для детей летний полевой лагерь «Школа дикой природы» на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Малое Лебединое» (Чувашское Заволжье).
В лесу
«Школа дикой природы» работает в Чувашии уже 25 лет. С 1992 года, когда данный проект действовал во многих регионах страны, единственное полноценное отделение программы сохранилось только в Новочебоксарске. Цель летнего полевого лагеря — сформировать у школьников навыки бесконфликтного проживания в природной среде и коллективе.
Исследование озера
Муравейник
В этом году 38 юннатов в возрасте от 2 до 17 лет из Новочебоксарска, Чебоксар и Москвы почти три недели занимались исследовательской деятельностью в формате экспедиции под руководством опытных педагогов-биологов. На территории биостанции юные экологи жили в палатках, вели наблюдения за растениями и животными ООПТ, ходили в походы.
Лягушка
Стрекоза
Каждый натуралист прошел полный курс «Школы дикой природы»: выбрал объект для исследования (например, муравейник, ящерицу, трясогузку, ужа, бабочку), разработал план научной работы, овладел методикой, собрал материал, подготовил проект. На итоговой научно-практической конференции ребята успешно защитили 25 научных работ, в том числе коллективных. В дальнейшем школьники продолжат обрабатывать материалы экспедиции и представят их уже на городских и региональных конференциях.
Научная работа
Защита проекта об ужах
Для палаточного лагеря начинающих экологов Чебоксарская ГЭС помогла построить лабораторную площадку, которая также служила лекторием и летней столовой, кухню и ограждение биостанции. Гидроэнергетики подарили «Школе дикой природы» резиновую лодку, генератор, а также оборудование для научных наблюдений.
Юннаты
Чебоксарская ГЭС помогли юннатам совместно с администрацией Новочебоксарска и городским экологическим центром «Юман» в рамках благотворительной деятельности «РусГидро» по содействию в развитии биосферных заповедников России и ООПТ.
Возвращение из похода
Для ГЭС и «Юмана» это уже четвертый совместный проект. В 2012г. на ООПТ «Ельниковская роща» гидроэнергетики и экологи открыли экологический маршрут «Лесной тропинкой к знаниям». В 2017-м заселили 14 белок в Ельниковскую рощу и выпустили 11 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище.
Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
Справка:
Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Но настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.
Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.
http://www.cheges.rushydro.ru/
Ирина Беликова
специалист по связям с общественностью
филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»
+7(8352) 30-17-60
+7(960)3088825
BelikovaIV@cheges.rushydro.ru