На Чебоксарской ГЭС потушили условный пожар

На Чебоксарской ГЭС (филиал  ПАО «РусГидро») прошли пожарно-тактические учения. Новочебоксарский гарнизон пожарной охраны потушил условный пожар на открытом распределительном устройстве (ОРУ 500/220 кВ).


Участники учений


Пожарные учения на ОРУ

ОРУ-500 кВ Чебоксарской ГЭС — крупный энергетический узел, который участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом. Через другой важный узел – ОРУ-220 кВ идет электроснабжение энергосистем Чувашии и Марий Эл. Связь между ОРУ-500 и ОРУ-220 осуществляется через автотрансформаторные группы.


Вызов пожарных на ОРУ

По легенде учений, в результате короткого замыкания возникло возгорание на основном оборудовании. Сработала система автоматического пожаротушения. Одновременно оперативный персонал смены станции оповестил о событии всех сотрудников ОРУ и пожарную охрану, вывел оборудование из работы и подготовил его к «тушению».


Пожарный автомобиль 


У пожарного гидранта


Вместе к возгоранию

По тревоге на место условной чрезвычайной ситуации оперативно прибыли боевые расчеты  трех пожарных частей Новочебоксарска: объектовой ПЧ-14 Чебоксарской ГЭС, а также ПЧ-11 и ПЧ-17. Силами огнеборцев  условное возгорание оперативно было ликвидировано.


Развертывание штаба 


Заземление пожарных стволов


Газодымозащитная служба


Пожарные

Всего в мероприятии было задействовано 5 пожарных автомобилей и 32 сотрудника МЧС, а также дежурная смена станции и члены добровольного пожарного формирования предприятия. Все они действовали быстро и слаженно.


Система автоматического пожаротушения

Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проходят на Чебоксарской ГЭС в плановом порядке. Регулярно проводятся учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  антитеррористические тренировки. На страже безопасности Чебоксарской ГЭС  уже 36 лет стоит объектовая пожарная часть № 14. О ее работе рассказывает один изфоторепортажей проекта «Люди Света»* «С брандспойтом и саксофоном».

*Арт-проект «Люди Света» — это фотоистории о российской гидроэнергетике в лицах. 52 сюжета  рассказывают о людях, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам. Известные отечественные фотографы побывали в течение года в разных концах России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица энергетиков, узнать об их жизни и труде. В 2015 году проект «Люди света» стал лауреатом конкурса «Digital Communications AWARDS».

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

 

Ирина Беликова

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

+7(8352) 30-17-60

+7(960)3088825                           

BelikovaIV@cheges.rushydro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика