Чебоксарская ГЭС подарила лицею мобильный компьютерный класс

Чебоксарская ГЭС помогла новочебоксарскому лицею № 18 оборудовать мобильный компьютерный класс. Гидроэнергетики поддержали школьников в  рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»*.

На средства Чебоксарской ГЭС лицей закупил комплект ноутбуков — чтобы уроки с использованием современных компьютерных технологий можно было легко и быстро организовать не только в кабинете информатики, но и в других классах, а также за пределами школьного здания: во время практических занятий на местности, поездок и экскурсий.


Данные измерений вносятся на компьютер

Первый урок мобильного компьютерного класса провели по географии. Для освоения непростой для детей темы «План местности. Масштаб» шестиклассники вышли на пришкольный участок. Лицеисты на практике научились измерять расстояния, переносить данные в компьютер и уже там вычерчивать план участка, выбрав верный масштаб. Школьники научились работать в условиях местности, в команде, с беспроводной сетью.


Задание группе лицеистов


Измерение участка


Коллективная работа


Обсуждение

Директор лицея № 18 Наталья Бахмисова отметила, что мобильный компьютерный класс позволяет расширить спектр школьных предметов, на которых можно применять современные  информационные технологии, создает дополнительные удобства для свободной работы учащихся, помогает организовать с ними индивидуальные и коллективные занятия, делает процесс обучения интереснее. Школьники лучше осваивают научную обработку информации и проектно-исследовательскую деятельность. Важна и энергосберегающая сторона нового обучения: по статистике, мобильный компьютерный класс потребляет на 60-80 % электроэнергии меньше, чем стационарный.


Практическое занятие 

Чебоксарскую ГЭС и лицей № 18 связывает многолетнее сотрудничество. На базе учебного заведения работает Энергокласс РусГидро и проходит Всероссийская олимпиада «Надежда энергетики». В 2016 и 2017 гг. лицеисты прошли отбор в Летнюю энергетическую школу РусГидро.

ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании. 

Лицей № 18 г.Новочебоксарска является региональной базовой площадкой для проведения выездных олимпиад различных вузов страны: Всероссийской олимпиады школьников «Надежда энергетики», которую каждый год проводят ведущие энергетические вузы страны при поддержке РусГидро, Московской олимпиады школьников по физике, олимпиады школьников Санкт-Петербургского университета. Ежегодно с 2013 по 2016 год лицей № 18 входил в ТОП-500 лучших образовательных учреждений Российской Федерации.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.cheges.rushydro.ru/

 

Ирина Беликова

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

+7(8352) 30-17-60

+7(960)3088825                       

BelikovaIV@cheges.rushydro.ru