Официальный комментарий ПАО «РусГидро»

Во вторник, 26 сентября 2017 года, в ряде СМИ была опубликована информация с цитатой Председателя комитета Госдумы России по энергетике П.Н. Завального в отношении ПАО «РусГидро» и его оценкой ситуации по строительству тепловых станций на Дальнем Востоке. Компания считает данную информацию не соответствующей действительности и сообщает следующее:

  • Утверждение о нецелевом использовании средств является необоснованным. Контроль расходования бюджетных средств на всех этапах реализации проектов осуществляет Счетная палата Российской Федерации. Как в 2013 г., так и во всех последующих контрольных мероприятиях, в том числе при последней выездной проверке, проводившейся в течение 9 месяцев 2017 года, ведомство не выявило нарушений, указывающих на нецелевое использование бюджетных средств.
  • Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, составляет порядка 120 млрд рублей. Для реализации проектов из бюджета Российской Федерации было выделено 50 млрд рублей, и все они направлены на строительство этих объектов. Более 33 млрд рублей финансируется за счет НДС, возмещенного с капитальных затрат и доходов от размещения временно свободных средств на депозитах. И кроме того, существенная доля инвестиций в размере не менее 37 млрд рублей покрывается за счет собственных и заемных средств РусГидро.
  • Для максимальной прозрачности расходования бюджетных средств было заключено соглашение с Минэкономразвития России, Минэнерго России и Сбербанком, установившее порядок контроля строительства и использования бюджетных средств. В целях организации надлежащего контроля в РусГидро создан уникальный механизм банковского и инженерного контроля, который позволяет государству в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений, оперативно отслеживать финансовые потоки и осуществлять контроль за целевым использованием средств.
  • Перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой решения о выделении средств прошедшей экспертизу проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, а также затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования, обусловленная международными экономическими санкциями).
  • Менеджментом РусГидро, невзирая на сложные условия, приняты необходимые меры, направленные на обеспечение надлежащего использования бюджетных средств. На сегодняшний день Благовещенская ТЭЦ введена в эксплуатацию, Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности, ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году. В активной фазе строительства находятся первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань.

    Справка:

    Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в Российской Федерации и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

    http://www.rushydro.ru

    Пресс-служба РусГидро
    8 800 333 8000 # 1186
    press@rushydro.ru

    Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели, или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.