Волжская ГЭС увеличила установленную мощность в результате модернизации оборудования

Установленная мощность Волжской ГЭС с 1 октября 2017 года возросла на 10,5 МВт и в настоящий момент составляет 2671 МВт. Это результат реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро.  В рамках выполненных работ энергетики заменили отработавшую нормативный срок турбину на гидроагрегате ст.№6 на современную, производства ПАО «Силовые машины». Результаты испытаний подтвердили возможность увеличения мощности гидроагрегата со 115 до 125,5 МВт, после чего прошла перемаркировка (процедура документального подтверждения изменения мощности).


Волжская ГЭС Адресный план

Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками, большей мощностью и отличается высокой степенью экологической безопасности. Помимо турбины, на гидроагрегате заменили генератор, тиристорную систему возбуждения, систему автоматики и управления, вспомогательное оборудование.


Волжская ГЭС Машинный зал

В настоящее время на Волжской ГЭС в соответствии с договором с ПАО «Силовые машины» модернизированы 9 гидроагрегатов. Кроме замены гидроагрегатов, в рамках запланированных мероприятий по ПКМ предполагается: модернизация систем автоматического управления гидроагрегатов; комплексная модернизация оборудования распределительного устройства ОРУ-500 кВ; реконструкция ОРУ 220 кВ. Замене подлежат силовые трансформаторы 220 и 500 кВ, затворы водосливной плотины и другое гидромеханическое оборудование.

«Реализация программы комплексной модернизации повышает надежность и безопасность Волгоградского гидроузла, а также позволяет увеличить выработку электроэнергии, потребление которой в Объединенной энергосистеме Юга в текущем году существенно возросло», — отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

*ПКМ — долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро»: http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Справка:

Волжская ГЭС — самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2660,5 МВт (2,6 ГВт). Среднегодовая выработка электроэнергии — 11,1 млрд кВт·ч. 

РусГидро – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

http://www.rushydro.ru

Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

 

Галина Шацкая

специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС»

+7 (8443) 420-379 

+79610762379

ShatskayaGN@vges.rushydro.ru

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели, или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.