Бытовые терморегуляторы

Бытовые терморегуляторы

Устройство, помогающее поддерживать и настраивать уровень температуры в жилом помещении, называется терморегулятором. Оно присутствует в любой технике, призванной соблюдать определенный температурный уровень.

Какие бывают терморегулирующие приборы

Бытовые популярные терморегуляторные аппараты представлены тремя видами:

  • Электронные;
  • Электромеханические;
  • Механические.

Разберем каждый вид в отдельности.

Электронный терморегулирующий прибор

Его устройство:

  1. Температурный датчик и обрабатывающий сигнал.
  2. Устройство процессора и управляющая основа.
  3. Реле.

Терморегуляторы данного вида, такие как терморегуляторы ТУДЭ, отличаются точностью работы, легкостью установки и эксплуатации и качественностью. Плюсом такого вида терморегуляторов является возможность программирования времени начала работы и выключения аппарата, что дает точность при поддержании заданной температуры.

В повседневной жизни эти устройства применяют в областях, связанных с полами с подогревом, кондиционерами и системами отопления. Комплекс «умный дом» также отлично реагирует на встраивание электронного термостата.

Бытовые терморегуляторы

Электромеханический терморегуляционный прибор

Является самым простым по внутреннему устройству. Можно разделить на несколько видов:

  1. Работает на основе металлической пластины и взаимодействии ее с контактной группой. Пластина, нагреваясь, гнется и размыкает контактную группу. После остывания возвращает свой первоначальный вид, замыкая эту же группу, что приводит к поддержанию температуры. Работа утюга основана на этой схеме.
  2. Работают благодаря свойствам металла. На примере бойлера можно понять принцип работы: при подогреве сосуда с водой, помещенная в нее труба с содержащимся веществом производит размыкание или замыкание контактной группы.

Механический термостат

Является самым распространенным. Его конструкция рассчитана на возможность регулирования температуры в отдельных помещениях жилой площади. Это хорошая экономия ваших денег. По строению очень простой, по внешнему виду можно провести аналогию с запорным краном. Используется чаще всего в отопительных системах.

Работает механический термостат так: термобаллон, содержащий вещество, при нагреве двигает шток, который прекращает подачу воды в радиаторе. Так и происходит поддержание нужной температуры.

Здесь описаны самые распространенные виды терморегуляторов, использующихся в быту. Но на самом деле их гораздо больше, да и область применения у них достаточно широка – от квартиры или дома до коммунальных предприятий и различных отраслей производства.