Освещение для растений

Натриевые лампы для тепличной конструкции

Для своего роста культуры используют солнечные лучи. Однако для того, чтобы расти в зимних теплицах, растениям этого света будет недостаточно. Чтобы растения могли стабильно расти и развиваться, требуется использовать дополнительные источники света.

Сейчас очень популярны натриевые осветители. Именно их приобретают садоводы для своих теплиц. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет именно о них.

лампа для растений купить киев

Чем хороши натриевые осветители?

Итак, если Вы решили купить теплицу, и выращивать потом растения круглый год, Вам не обойтись без дополнительного освещения для растений. Без него в зимний период светолюбивые растения вырастить не получиться.

Всем растениям необходимо определённое колличество спектрального света. При этом многие культуры потребляют различные спектры и их колличество. Фитолампы способны выдавать необходимое спектральное свечение, а именно:

1) Синий световой спектр очень важен для культур. Он помогает им правильно расти и развиваться.

2) Красный световой спектр повышает урожайность культур.

Получается, что разные культуры будут требовать определенный световой спектр в конкретные периоды своего роста. НЛВД – натриевые лампы высокого давления способны дать культурам то, что им нужно, а именно – красный цветовой спектр.

Эффективность НЛВД в тепличных конструкциях

Несомненно, у каждого вида ламп есть свои неоспоримые достоинства. НЛВД не стало исключением. Давайте посмотри, какие преимущества есть у этого вида освещения.

1) На ум сразу же приходит экономичность. Себестоимость культур в тепличном сооружении в основном зависит от того, какая цены был заплачена за электричество на протяжении их развития. Для НЛВД не требуется много электричества, да и стоят они дешево.

2) Долговечность. Такие светильники смогут прослужить для ваших растений около 12-20 тысяч часов, без перебоев.

3) Большая светоотдача. Такие лампа способны давать в несколько раз больше света, нежели простые лампы.

4) Световой спектр, который дает освещение, будет очень важен для растений. Овощи и фрукты будут быстрее развиваться, да и итоговый урожай будет больше.

5) Тепловое излучение. Подобные осветители выделают в тепличном помещении много тепла. Это позволяет использовать меньше обогревательных устройств в холодный период. Хотя, с другой стороны, в теплое время подобное свойство может негативно отразиться на растениях. Лампы могут оставить ожоги на культурах, если будут расположены слишком близко. Нужно тщательно контролировать температуру в помещении, чтобы этого казуса не случилось.

6) КПД осветителей довольно высоко, и достигает порядка 30%. Если сравнивать лампы с другими видами, то КПД этого варианта намного больше, нежели другие виды освещения.

Такое освещение нужно использовать на поздней стадии роста культур. Если вы будете применять такие лампы на ранних стадиях овощей и фруктов, то они станут расти быстрее, что в итоге поспособствует образованию удлиненных стеблей. Чтобы этого избежать, нужно использовать вместе с НЛВД лампы с синим световым спектром.

Минусы освещения

Как вы уже поняли, одним из минусов данных ламп является сильный нагрев, когда они работают. Еще можно добавить в копилку к недостаткам – осветители очень долго разгораются. Это может занимать несколько минут. Это еще далеко не все минусы. Стоит учесть, что подобное освещение привлекает множество вредителей в тепличное помещение, а они могут серьезно навредить культурам.

Это не все недостатки. Есть куда более существенные минусы.

1) Такие светильники небезопасны. В них содержится натрий и ртуть. Если повредить такую лампу, то все культуры можно будет просто выкидывать. Для человека такие испарения тоже небезопасны.

2) Мощность ламп целиком зависит от питающего напряжения. Если у вас есть перепады напряжения, тогда вам не рекомендуется использовать подобное освещение.

3) Когда наступят холода, то от НЛВД не будет особого толка. Если тепличное сооружение не будет отапливаться, тогда смысла в таких лампах нет.

Стоит учесть, что культуры могут выглядеть заболевшими, если использовать НЛВД. Это происходит из-за излучения ламп, которые искажают цветовое восприятия. Не паникуйте раньше времени.

НЛВД считаются самым ярким видом ламп для тепличного помещения. Садоводы и огородники отдают предпочтение именно такому освещению. Кстати говоря, не только для тепличной конструкции используется данное освещение, но и для улиц, складов и прочего.

светильник для растений

Принцип работы

Пары натрия в осветителях создают свечение красно-желтого оттенка. Излучение создается при помощи дуговых разрядов.

Колба данного вида освещения выполнена в виде цилиндра. Огонь не способен навредить такому цилиндру.

Чтобы устройство оптимально работало, нужна сеть, где будет переменный ток частотой 50 Гц, а так же напряжение 220 В. Есть инструкция, как правильно подключать данный осветительный прибор в сеть.

В настоящее время такие лампы имеют ЭПРА – электронный пускорегулирующий аппарат. Этот вариант имеет несколько хороших достоинств.

1) У светильников более стабилизированная мощность, а это означает, что такие лампы прослужат дольше.

2) Снижается потребление электричества на 30%.

3) Исчезает мерцание у освещения.

4) Светильники дают больше света.

Про освещение в теплицах на базе светодиодов смотрите видео далее