Рис

Растение из семейства Роасеае, известное всему миру под названием «рис», является одним из трех наиболее распространенных зерновых культур в мире. Люди используют рис для приготовления первых и вторых блюд, десертов, сухих завтраков, алкогольных напитков и даже ритуальной пищи, порой не задумываясь о том, что его зерна являются практически идеальным продуктом питания, богатым углеводами и не содержащим жиров.

 

Для нескольких миллиардов людей, населяющих Землю, рис составляет 75% всего рациона.
На первый взгляд, это может показаться странным… но, тем не менее, рис, давно ставший основой экономического благополучия многих держав, из продукта питания или товара превратился буквально в элемент культуры, излюбленного героя эпоса и литературы.
Дошедшие до нас легенды народов, населяющих Бали, рассказывают о том, как Вишну повелел почве «родить» стебли риса, а Индра научил людей его культивировать. В китайских мифах происхождение риса не столь поэтично: рассказывают, что после страшного наводнения, опустошившего все поля, старый пес, пробегающий мимо заболоченного огорода, вытряхнул из своего густого хвоста несколько запутавшихся в нем длинных желтых зерен.
Крестьяне увидели первые ростки риса, собрали ничтожный урожай и снова посеяли зерна в мокрую землю… Голод отступил, и в китайском эпосе навсегда осталась поговорка: «Настоящие драгоценности — это не жемчуг или нефрит, а пять рисовых зерен».
Согласно религии Синто, император Японии является воплощением Ninigo-no-miko-to, бога-хранителя дозревающих рисовых полей. Даже, несмотря на то, что время серьезно изменило отношение японцев к синтоизму и монархии, никто из них не станет спорить с тем, что рис имеет в стране Восходящего солнца огромный исторический и культурный «вес». Потом они пришли к тому, что рис нужно очищать перед приготовлением и в этом им помог зерновой сепаратор.

Став обязательным атрибутом кухни практически каждого, как минимум, восточного народа, рис оказался предметом настоящего кулинарного культа. Впрочем, благодатную почву для гастрономического беспредела подготовили селекционеры, умудрившиеся вывести, в общей сложности, около семи тысяч сортов злака (поговаривают, что и это число сильно преуменьшено: дескать, практически каждое поле в странах с развитой «рисовой» индустрией дает урожай злаков совершенно оригинального сорта).

В этом смысле, жителям европейской части бывшего СССР сильно повезло. Помимо длинно- или среднезерного белого риса, нам была известна, разве что, прозаическая рисовая «сечка» (крупно дробленное рисовое зерно). Конечно, даже при таком относительно небольшом выборе «исходного материала», местные повара умудрялись готовить совершенно потрясающие блюда. Представьте, какой «фронт работ» открывается перед ними (и нами!) сейчас, когда самые экзотические сорта риса, отличающиеся не только «экстерьером» или вкусом, но и ароматом, становятся все более доступными. Самое главное теперь — не ошибиться в выборе.