Основные этапы возведения дома из бруса

Натуральная древесина еще с давних времен используется человеком для строительства на всех его этапах.

В последние несколько лет все большую популярность приобретают деревянные дома, возведенные из оцилиндрованного бревна. Они экологичны и долговечны, обладают особой атмосферой уюта и тепла. Но все это при соблюдении технологии строительства с момента закладки фундамента и до отделочных работ.

Надежный фундамент является основой любого вида строения, и в связи с тем, что в сравнении с весом кирпичного дома, вес деревянного порядком меньше, требования к его фундаменту предъявляются соответственно не такие жесткие. Для бревенчатого дома обычно возводят мелкозаглубленный фундамент ленточного типа. Делают его из монолитного железобетона, а глубина закладки обычно не превышает 1 метра. Тем не менее, при возведении фундамента рекомендуется использовать
гранулы полиэтилена высокого давления.

После того как фундамент возведен приступают к выбору древесины для возведения коробки дома. Наиболее распространенным материалом является оцилиндрованное бревно сосны, произрастающей в северных районах. Диаметр используемых бревен напрямую зависит от размеров строящегося здания и обычно колеблется в пределах 16—26 сантиметров. Чем большая площадь будущего дома, тем соответственно большего диаметра бревна необходимо выбирать для его возведения. В целях исключения дальнейшей подгонки бревна следует выбирать высокого качества.

Стены здания возводят аналогично сборке конструктора. Для обеспечения всей конструкции большей жесткости используют нагели из той же древесины, а в качестве утеплителя используют природный материал, называемый джут-лен. Его закладывают в межвенцовое пространство.

Монтаж конструкции кровли следует после возведения коробки здания. В случае строительства дома из оцилиндрованного бревна, кровля имеет существенные отличия от крыш других типов домов. Главное отличие заключается в том, что по мере высыхания древесины, вся конструкция здания немного оседает, и поэтому жесткой кровли ни в коем случае быть не должно. Все фронтоны, прогоны и стропила должны быть соединены между собой «плавающим» типом соединения. В противном случае стропила могут оторвать фронтон либо ригеля отрываясь, спровоцируют образование больших щелей в конструкции. А такие дефекты устранять потом очень сложно.

Мягкие кровельные материалы идеально подходят для бревенчатых домов. Это может быть и натуральная черепица, и металлочерепица, и гибкая кровельная плитка. Сочетание этих материалов с древесиной является наиболее удачным в плане эстетических и потребительских свойств.

Приступать к установке дверей, окон и выполнения декоративной отделке дома сразу же после его возведения нельзя. Деревянный дом должен простоять некоторое время для естественной усадки как минимум полгода. Все дальнейшие работы выполняются по истечении этого времени. Относительно отделки внутренней части здания, все зависит от потребностей и личного вкуса хозяев, но обычно эту часть оставляют в неизменном виде.

Дома из бруса имеют вид природного происхождения этого строительного материала. В первую очередь — это абсолютная экологичность и благоприятный для проживания микроклимат, что особенно важно для здоровья всей семьи. И уж конечно, в плане эксплуатации важно отметить минимальный уровень теплопроводности древесины и высокую степень сохранения тепла в помещении. Для продления и без того продолжительного срока службы такого дома используют специальные составы для обработки древесины. Они способны исключить гниение и повысить уровень пожарной безопасности.

Можно очень долго говорить обо всех плюсах деревянного дома и о тонкостях его постройки. Единственным препятствием к строительству может стать постоянно растущая стоимость натуральной древесины, но на здоровье и комфорте, как известно, не экономят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: