Положительные свойства осуществления переработки строительных материалов

Выгодное использование вторичного сырья.

По последним данным, каждый год образуется около 2,5 миллиардов тонн строительных отходов, 180 миллионов приходится на Европу. Очевидно, что складировать мусор данного вида просто невозможно, и основным способом решения данной проблемы является либо утилизация, либо переработка. Рассмотрим оба варианта.

После любого строительства остается много металлолома, который необходимо утилизировать, и, естественно, в этом случае возникает вопрос о том, как же сдать металл. Существуют специальные фирмы, которые не просто принимают металл за большие деньги, но и готовы оказать услуги по демонтажу и резке.

Что касается услуг по переработке, то, чтобы ясно представить данную проблему, можно привести простой пример. У вас, к примеру, дачный переезд и вы уезжаете навсегда, разбирая при этом дачу. Вы и представить не можете, сколько строительного мусора получится из этого. И что с ним делать? Вызываете грузовик, платите за услугу, и все. Проблема решена. А представьте, что тысячи таких домов разбираются ежедневно.

Даже когда происходит обычный офисный переезд, сколько мусора остается. На Западе, любой вид отходов утилизируется, и применяется вторично.

Можно рассмотреть совсем простой пример. Когда осуществляется перевозка мебели, она просто может не выдержать, если находится в довольно ветхом состоянии. Что же с ней делать? В Европе эта проблема решена уже давно и довольно успешно. С 1976 года у них действует Европейская ассоциация по сносу зданий. Задачи и цели данной организации состоят в том, чтобы совершать обмен опытом в области переработки строительного мусора, совершенствовать возможности технологии переработки.

Многие европейские страны придерживаются мнения, о необходимости введения законов о жестком наказании за несанкционированные свалки. Данные шаги сделали бы переработку выгодной не только с экологической точки зрения, но также и с экономической. Например, в Нидерландах в 1997 года вступил в силу закон, который запрещает вывозить на полигоны строительные отходы, которые возможно переработать.

В крупных городах остро стоит вопрос о переработке строительного мусора. Данная проблема возникла из-за увеличения темпа роста строительного рынка. А так как в крупных городах места для крупных строек практически нет, то возникает необходимость сносить старые, ветхие строения.

При этом образуется множество различных отходов. Из них 30- 40% составляют бетонные материалы, которые перерабатываются на ДСК. Стекло, дерево, изделия из керамики и металла также подлежат трансформации. В результате утилизации кирпича и бетона получается щебень, который вполне можно использовать при производстве строительных материалов, засыпке под фундаментное основание.

Но, к сожалению, переработка отходов может развиваться только при мощной поддержке правительства, внесения изменений в законодательство и соответствующего контроля. В любом случае, благодаря наличию на рынке специальных фирм по утилизации и переработке у вас больше не возникнет вопросов о том, что же делать со строительным мусором.