Метрологическая поверка лазерного 3D сканера

Метрологическая поверка лазерного 3D сканера позволяет определить корректность считываемых с объекта данных и величину их погрешности. От их точности зависит качество воспроизведения каждого из параметров модели.

Точность лазерного сканирования на практике зависит от многих факторов: необходимо учитывать условия выполнения работ, характеристики самого объекта. В частности, для получения результата, который будет предельно приближен к идеалу, необходимо, чтобы он был матовым, белым, чистым, не нём не должно быть мест со сложным доступом или острых кромок, изношенных поверхностей. Желательно, чтобы в зону сканирования помещался весь объект.

Но не менее важно и техническое состояние оборудования. Он должен использоваться в соответствии с требованиями к эксплуатации, в которых рекомендуется

  • прогревание устройства до температуры, оптимальной для работы;
  • устанавливать камеры на рекомендуемом расстоянии от объекта и друг от друга;
  • калибровка с оптимальной точностью.

Если для художественных объектов точность полученных данных не имеет особого значения, то для технических изделий она важна.

Особенности метрологической поверки лазерного 3D сканера

Приборы, которые были внесены в Госреестр средств измерений должны проходить метрологическую поверку 1 раз в год. С технической точки зрения прибор является одним из самых сложных из всех, используемых в геодезии. При этом от него напрямую зависит качество и производительность при выполнении многих видов измерений. Именно поэтому метрологическая поверка лазерного 3D сканера, которую можно заказать тут, является обязательной и должна проводиться с периодичностью 1 год.

Для её проведения используется специально разработанная методика, которая позволяет полноценно оценить точность выполнения измерений и величину погрешности. Утверждён следующий порядок действий:

  • проводится внешний осмотр, который позволяет выявить неисправности или повреждения, способные повлиять на работоспособность устройства;
  • тестирование лазерного 3D сканера во всех рабочих режимах;
  • определение метрологических характеристик и погрешностей в полевых, лабораторных условиях (отдельно определяется этот показатель для горизонтальных и вертикальных углов).

Полученные в ходе тестирования данные обрабатываются при помощи специализированного программного обеспечения. Каждая из измерительных серий проводится несколько раз для получения более точных данных.

На странице https://www.technokauf.ru/catalog/uslugi/2947/ можно оставить заявку на проведение метрологических работ (это может быть плановая, внеочередная или инспекционная поверка). Для проведения процедуры потребуется наличие документов на оборудование и результатов предыдущей поверки. При положительных результатах будет оформлено свидетельство государственного образца.