Металлополимерные трубы

В последнее время в ряды материалов для строительства уверенно вошли высокотехнологичные аналоги простых пластиковых и стальных труб — металлопластиковые трубы. Они совместили в себе лучшие эксплуатационные характеристики предшественников. Легкость, гибкость, защита от коррозии, не токсичность, стойкость к зарастанию и загниванию различных отложений – от пластиковых, и надежность, прочность, долговечность — от стальных.

Такие достоинства привлекательны для потребителей. Монтаж металлополимерных труб достаточно прост и не дорог. Отсутствует потребность в сварке, трубы легко сгибаются, что дает возможность обходиться без большого количества различных соединительных элементов. Благодаря такому преимуществу, монтаж труб возле колонн, выступов, выемок и углов ощутимо упрощается.

Сборку трубопровода упрощает наличие специальных деталей для соединения (уголки, муфты, крестовины, переходники, заглушки и т. д.). В качестве затворных регулирующих устройств можно использовать дисковые затворы: http://www.promarm.ru/butterfly_valves/zatvory_pa_900. Конструкции из металлополимерных труб совместимы с элементами из стали, пластика, бронзы и латуни. Коммуникации из данного вида труб сочетают в себе достоинства металла и пластика, что дает надежность, долговечность и, вместе с тем, легкость и высокую пластичность системам водоснабжения.

Продают трубы погонными метрами или в бухтах (40-200 метров). Массу одного метра определяют ее диаметр и толщина стенок, обычно это всего 100-200 г. Бухта в 200 метров весит около 20 кг.

Металлополимерная труба — это алюминиевая труба, которая с внешней и внутренней стороны покрыта слоем из полиэтилена. Слои между собой проклеиваются, у каждого производителя свой состав клея. Изготовители маркируют трубы в зависимости от типа материала, метода сшивки, давления, толщины стенки и диаметра.

Металлополимерные трубы обрели различные области применения. Благодаря своим температурным характеристикам, особенно часто, такой вид труб используют для создания водопроводных коммуникаций, а также отопительных систем. Уровень рабочего давления металлополимерных труб соответствует показателям стальных.

Для холодного водоснабжения (до 30 градусов) трубы окрашивают в голубой цвет. Белую окраску имеют трубы, использующиеся для горячего водоснабжения. Они выдерживают более высокие температуры, доходящие до 110 градусов, это в свою очередь значительно увеличивает эксплуатационные возможности любой системы.