Усадка брусового дома

Многие из тех, кто создает собственные брусовые дома полагают усадку, то есть смещение конструкции под собственным весом, незначительным фактором, который обуславливает перемещение только на какие-то миллиметры и в течение длительного времени. В целом, усадка для брусовых домов, по мнению существенного количества людей, является не тем нюансом, на который следует обращать внимание. Хотя опытные специалисты работают с данным фактором практически сразу после выкладки второго этажа здания еще до каких-либо намеков на отделочные работы.

Важные действия

Последствия усадки нужно обязательно компенсировать и направлять данный процесс в нужное русло. Тем более, если возводятся брусовые дома под ключ, которые позиционируются как сразу пригодные к эксплуатации.

Для обеспечения вертикальной усадки в процессе возведения дома, как правило, применяют так называемые компенсаторы, которые располагаются между балками и позволяют подкручиванием гайки, изготовленной из стального шестигранника, фиксировать дистанцию между, к примеру, обязкой второго этажа и вертикальными стойками. Существует и другой метод, благодаря которому брусовые дома могут возводиться без деформаций. Это простое и доступное подпиливание, которое выполняется постепенно, в процессе возведения здания, после каждого отдельного этапа.

Например, если возвели стены на втором этаже, то между вертикальными стойками и обвязкой второго этажа делают распиловку около сантиметра. Со временем дом как раз и усаживается на данный размер и плотно примыкает к балкам. Далее делают подпил после установки кровли или других действий прибавляющих веса конструкции. Таким образом, здание сразу выполняет все движения по усадке. Благодаря такой работе в дальнейшем стены, балки и обвязка не деформируются и ровная геометрия конструкции сохраняется.

Важность замеров

Помимо направления усадки в нужное русло следует регулярно выполнять замеры. Ведь брусовые дома вообще являются быстровозводимыми конструкциями и если изменений размеров не наблюдается более трех недель, возможно начинать установку окон и отделку.

Не менее важны замеры при наличии вертикальных конструкций в самом доме. Такие конструкции немного мешают усадки и требуют подпилки. За ними следует тщательно наблюдать в процессе усадки дома и определять смещение конструкции и требуемую величину подпила на каждом отдельном этапе.