Перспективные направления развития искусственного интеллекта

Искусственный интеллект — это современное направление информационных наук, позволяющее человеку использовать ЭВМ для решения задач, считающихся традиционно интеллектуальными — присущими живым, разумным существам.

Интеллектуальная задача, в отличие от вычислительной, заключается не в механическом выполнении программы по заранее составленному человеком алгоритму с заранее известными параметрами, а в поиске нужного для решения задачи алгоритма, поиске нужных параметров. То есть система, обладающая искусственным интеллектом, имеет свойства, характерные для живых существ — самообучаемость, способность к абстракции, классификации, выводу закономерностей.

Примеры систем искусственного интеллекта — программы-распознаватели текста, речи, которые уже давно успешно применяются в разных отраслях деятельности человека, экспертные системы, основанные на базе знаний, применяющиеся в медицине, образовании, бизнесе, обороне.

Функционирование интеллектуальных систем сильно зависит от аппаратного обеспечения. Программы, работающие по принципу нейронных сетей, потребляют большое количество памяти и требуют очень большой мощности процессора, так как процесс решения задачи состоит из перебора огромного числа версий ответа.

Поэтому наибольшее развитие искусственный интеллект приобрел в последнее время, когда появились мощные процессоры с большой скоростью тактовой частоты, многопроцессорные системы с распределенной обработкой данных, системы оперативной памяти с высокой скоростью обмена информацией.

Наиболее широкими возможностями прикладного применения обладают нейронные сети. Реализованные таким образом системы получили распространение в сфере прогнозирования экономических, социальных, биологических, физических и других процессов, в системах поддержки принятия решений для управления предприятиями. Основу структуры нейронных сетей представляют модели нейронов, имитирующие работу живых клеток — персептроны, сигмоидальные нейроны, адаптивные линейные нейроны, инстар и оутстар Гроссберга, нейроны Хебба и другие. Они различаются между собой стратегией обучения и способом формирования связей между собой.

На сегодняшний день искусственному интеллекту доверяют самые разные работы от простых механических действий, до помощи в создании высокоточного оборудования, как, например, электроэрозионный прошивной станок с ЧПУ.

Таким образом, искусственный интеллект — это направление науки, обладающее огромными прикладными возможностями. Оно охватывает практически все стороны жизни человека — от решения бытовых, производственных, деловых задач до науки, культуры и искусства.