FRICTION для 3D-принтеров: особенности и характеристики

Пластик REC FRICTION – это износостойкий материал, который производится на основе полиамида. Среди потребителей материал также известен как нейлон.

Различные виды нейлона для послойной печати по технологии FDM можно найти на сайте. Здесь же приведены сравнительные характеристики пластиков для оптимального подбора сырья.

Применение

Благодаря высоким прочностным характеристикам и хорошему сопротивлению к истиранию он применяется для создания элементов, испытывающих циклические механические нагрузки (подшипники, детали машин). Эластичность и устойчивость к трению позволяет использовать нейлоновые детали без добавления смазки.

Нейлон широко применяется в промышленности, однако, в технологии 3D-печати он еще не очень популярен из-за достаточно сложного применения. Компанией REC – одним из ведущих производителей расходных материалов – разработан термопластик FRICTION, технические характеристики которого позволяют создавать нейлоновые модели на обычных 3D-принтерах.

Особенности материала

Изделия из нейлона по своему внешнему виду и прочностным характеристикам похожи на детали из пластика ABS. Эксплуатационные параметры имеют ряд отличий.

Преимущества FRICTION:

  • высокая прочность;
  • долговечность и износостойкость;
  • гибкость и эластичность;
  • устойчивость к органическим растворителям;
  • термостойкость – от -60°C до +90°C;
  • невосприимчивость к воздействию ультрафиолета;
  • простота обработки готовых деталей.

Детали из FRICTION могут использоваться как внутри помещения, так и на улице. Готовые изделия не расслаиваются, по прочности их можно сравнить с литыми элементами.

При этом нейлон имеет ряд недостатков:

  • гигроскопичность – впитывает влагу;
  • токсичность при нагреве;
  • возможность деформации в процессе печати из-за неравномерности температур;
  • сложность склеивания отдельных деталей.

Пластик REC FRICTION подходит для печати цельных негабаритных деталей. При необходимости создания крупных изделий составные элементы можно соединять детали методом плавки. Материал хорошо поддается окрашиванию кислотными красителями.

Характеристики пластика FRICTION и параметры печати

FRICTION производится в виде бесцветной нити диаметром 1,75мм и 2,85мм, поставки выполняются в катушках по 500г (вес брутто 850г). Заказать его можно на сайте производителя https://rec3d.ru/shop/plastik-dlya-3d-printerov/friction.

Нейлон обладает высокой устойчивостью к плавлению, поэтому производитель REC FRICTION рекомендует поддерживать температуру экструдера на уровне 235-245°C. Во избежание деформаций из-за контакта с холодной поверхностью, платформу нужно нагреть до 35°C.

Для качественно печати нейлоном требуется опыт и знание особенностей конкретного 3D-принтера, на первых порах при работе с ним часто возникают трудности. Из-за плохой схватываемости с гладкими поверхностями на рабочем столе рекомендуется выполнять подложку.

Обдув изготавливаемых элементов не нужен, печать выполняется в закрытом корпусе. Однако из-за токсичности материала помещение, где установлен 3D-принтер, должно хорошо проветриваться.