Скважина на даче

Жизнь на даче сопряжена не только с приятным отдыхом на природе, но и с бытовыми вопросами, которые требуют решения. Если дом старый, то первым таким вопросом будет необходимость как-то доставлять воду в дом. Прокладка канализации может обойтись очень дорого, поэтому многие делают выбор в пользу бурения скважины, тем более, что это более экологично и менее затратно. Правда, в этом случае необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Не бурить слишком близко от дома (минимум 5 метров) и так чтобы техника могла проехать.
  2. Как будут проводиться геодезические работы.
  3. Все должно быть документально оформлено с составлением технического плана. Ознакомьтесь, как будут бурить, каким способом, какие трубы будут использовать в качестве обсадных и для фильтрации (можно из черной стали, если на нержавейку нет денег, но не цинковые!), на какую глубину, на каких уровнях будет вода (статический, динамический), какой насос. Меньше знаешь, лучше спишь, здесь не тот случай!
  4. Изучить правила эксплуатации и обслуживания.
  5. Обговорить дополнительную фильтрацию. Как делается промывка, очистка и прокачка (если почва глина или известняк придется неделю прокачивать) .
  6. Узнать насчет сервисного обслуживания и гарантии. Заключить договор на услуги.
  7. Согласовать сроки работ.
  8. Установить насос от надежного производителя: https://nasosclub.ru/catalog/konsolnye_nasosy/kons.
  9. Поговорить о дальнейшем сотрудничестве в плане облагораживания скважины.
  10. По стоимости общаться лучше после геодезии. Нормальные специалисты предлагают реальные варианты.

Для всего этого нужно обращаться только в надежные фирмы с многолетним опытом работы, поскольку неосторожное бурение может не только причинить вред вашему участку, но и повредить фундамент здания. Как распознать, что фирма, предлагающая услугу по бурению, не сертифицирована?

Если:
— предлагают бурить где угодно клиенту, хоть в подвале дома;
— советуют глубину 8 – 15 метров (вода там может быть, но это грязная верховодка);
— есть возможность дешевого варианта из «качественной» оцинковки, асбеста или очень хороших пластиковых труб, (сгниют, отравят воду или треснут);
— говорят что, резьбовое соединение колон, это нормально (треснут по шву при завинчивании);
— бурим быстро в одну колонну (надо бурить двумя, одна для верхнего уровня, вторая для водоносного, исключение, если ваш дом стоит на бархане песка).

Лучше всего заранее почитать отзывы в интернете, встретиться со специалистом и обговорить все варианты, чтобы самому получить представление о работе фирмы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика