Как снимают фильмы

Как вы понимаете, съемка — это самый главный этап в создании фильма (и самый дорогой). Поэтому приступать к нему, необходимо иметь проработанную раскадровку, необходимый реквизит, отрепетированные роли. Однако на практике в любительском кино чаше всего раскадровка, репетиции и прочее производится непосредственно на съемочной площадке. Поэтому самое главное, что вы должны захватить с собой на съемку, кроме камеры, конечно, это блокнот и ручку.

Излишне будет говорить что, кроме проработанной идеи, выходя на съемку, вы должны быть максимально готовы к любым неожиданностям: иметь запасные аккумуляторы, штатив, свет и т. д. (желательно также иметь запасного человека, как показала практика, снять что-либо вразумительное, не имея помощника практически невозможно). Важно сразу закупить реквизит. К примеру, в сцене с похоронами персонажа не обойтись без гроба. В известных и уважаемых студиях не скупятся на покупку настоящего реквизита. К примеру, гроб можно приобрести на сайте grob-kupit.ru.

Однако именно техника имеет немаловажное значение.

К сожалению, штативы для мобильных телефонов в России практически недоступны, а съемка без штатива, конечно интересный прием, но прибегать к нему нужно как можно реже. К счастью не составляет труда изготовить из картона, скотча и пластилина специальную головку под ваш мобильный телефон к любому имеющемуся фото/кино штативу.

Любопытные результаты также дают съемки с использование различных неожиданных средств – с движущегося транспортного средства, длинной удочки, радиоуправляемой модели.

Если возможности использовать штатив нет, для частичной стабилизации камеры можно использовать любой шнурок, который есть у вас под рукой.

Когда обстоятельства не позволяют использовать и его и вам приходится работать ручной камерой, пользуйтесь ей как стрелок оружием – шире расставьте ноги, упритесь, поборите дрожь, дышите глубоко.

Кроме установки камеры при статичных планах и, особенно при движения точки съемки при переменном кадрировании, вам необходимо настроить фокус и экспозицию камеры телефона. Как показала практика «мозги» у камер телефонов не очень умные и не стоит слепо доверять автоматическим (по умолчанию) настройкам. Их бездумное использование приводит к размыванию картинки в кадре, различным артефактам, смазыванию при движении. Четких рекомендации здесь дать нельзя – все зависит от конкретной модели аппарата, поэтому при технической репетиции сцены «поиграйте» с настройками телефона и выберете оптимальные для данной съемки. Такую настройку следует делать заново при съемке каждого нового кадра. Как впрочем, и не забывать настраивать «баланс белого».

В силу тех же особенностей камер мобильных телефонов не стоит использовать встроенный zoom, как правило, электронный. Это же относится и к имеющимся в камере системам стабилизации.

Их использование приводит к самым непредсказуемым результатам. Если вам нужно сделать наезд просто плавно подойдите к объекту съемки. Если нужно снять что-то крупным планом – приблизитесь.

Теперь несколько слов о работе с актерами. Скорее всего, вы будете работать с непрофессиональными актерами, которые будут тушеваться перед камерой, играть неумело, зачастую не понимать что от них нужно. Хотелось бы дать несколько советов, которые помогут вам преодолеть, возникающие в связи с этим, трудности:

Не стремитесь добиться от актера пунктуального следования сценарию – импровизация полезна, ибо кино творчество коллективное. Ваша задача объяснить актеру, характер его образа, его цели, особенности; для чего нужна каждая сцена, какую драматическую нагрузку она несет.

Одна из самых простых техник, которые позволяют неплохо сыграть, даже непрофессиональным актерам – метод работы с внутренним жестом. Сущность его проста и универсальна: когда актер совершает, какое либо действие, он должен думать не о нем, а о своем следующем шаге. Использование данного метода позволяет снять скованность, делает игру убедительней, способствует непрерывности действия.

Правильно проводите репетиции. Необходимо проводить два вида репетиции: техническую и творческую. Во время технической вы занимаетесь исключительно композицией кадра, светом, движением камеры и т. д. Во время творческой — убедительностью и правильностью игры актеров. Ни в коем случае не проводите их одновременно.

Наконец кадры прорисованы, технические вопросы решены, репетиции проведены – вы приступили к снимкам дублей. Сколько дублей снимать? Снимайте до тех пор, пока хоть один из них вас не удовлетворит. Все равно, какой дубль, который войдет в окончательную версию фильма, станет ясно только на стадии монтажа.

В заключении хотелось бы обратить ваше внимание на два важных вида съемок, которые вам придется делать – подсъемки и досъемки.

Подсъемки – съемка дополнительных не относящихся к основному действию планов, ракурсов, окружающей обстановки, деталей. Материалы подсъемок вам очень понадобятся при монтаже. Подсъемки проводится либо непосредственно перед основными съемками, либо сразу после них.

Необходимость в досъемках выявляется на стадии монтажа. Не надо их страшиться, и пытаться избежать. Если вы хотите снять хороший продукт, то они просто необходимы.

Досъемки необходимый элемент кинопроцесса. Так что планируйте их и заранее информируйте об этом участников проекта.

Надеемся, следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы успешно осуществите самую интересную и самую трудную часть кинопроизводства — съемку. Ведь успехи всех предыдущих этапов могут быть сведены на нет неграмотно проведенной съемкой. С другой стороны хороший материал, полученный в процессе съемки, гарантирует вам, что на следующих стадиях создания картины вы не будете иметь серьезных проблем.