Учет категорий надежности при составлении проекта электрики промышленного предприятия

В рамках второй категории надежности электрообеспечения промышленных предприятий предусматривается питание сразу от двух силовых кабелей, которые подключаются к распределительным подстанциям. Таким образом, в случае выхода из строя одного из кабелей либо трансформатора, электрический ток продолжает поступать по уцелевшей кабельной линии. Допустимый временной промежуток, отводимый на устранение неполадок и прерывание подачи электроэнергии на производственный объект определяется сроками, в которые дежурный электротехнический персонал способен устранить проблему и возобновить подачу питания на обесточенный участок при помощи кабеля. 

Проекты электроснабжения предприятия которые предполагают питание от двух автономных распределительных подстанций, могут быть реализованы в двух различных вариантах. Первый предполагает равномерное распределение нагрузки электрообеспечения промышленного объекта на два трансформатора. В случае возникновения аварийной ситуации часть сети, запитанная от вышедшего из строя трансформатора подключается ко второму рабочему распределителю. Второй вариант проекта электрики предприятия предусматривает использование одного рабочего силового кабеля. Другой кабель выполняет функцию резервной электропередающей магистрали. Однако при этом не исключается возможность подключения двух силовых кабелей к одному трансформатору. В таком случае категория надежности будет уже не вторая, а третья.

Следует учесть, что для жилых домов используется третья категория ЭПУ. Для высокотехнологичных предприятий необходимо использовать ЭПУ первой категории, поскольку их бесперебойная работа необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения возникновения угрозы несчастных случаев.

Категория надежности № 1 отлична от первых двух тем, что предусматривает питание помещения объекта сразу двух кабелей, но в случае нарушения целостности одного из них, либо выхода из строя одного из трансформаторов, общая нагрузка переводится на уцелевший кабель при помощи автоматического включения резерва АВР.

Для подключения объектов к электрическим сетям используются силовые кабели различного типа и сечения в зависимости от нагрузки и условий эксплуатации. Широкое распространение на промышленных объектах получил также кабель КВВГ и его модификации такие как: КВВГнг, КВВГнг-LS, КВВГнг-FRLS. Контрольный кабель КВВГ используется для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В частоты до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. Без него невозможно представить себе системы управления производственным оборудованием, системы контроля, и прочее. Просмотреть характеристики кабеля КВВГ можно на сайте http://www.elektrocabel.ru/.

Покупать такую продукцию нужно только у проверенных производителей, поскольку от этого зависит не только срок эксплуатации изделия, но и безопасность всей системы. Установкой оборудования также должна команда профессионалов, поскольку только они могут учесть все тонкости работы, чтобы правильно оказать услугу. В случае, если вы уверены в собственных силах, все же рекомендуется обратиться к экспертам за консультацией. Они же подскажут, как правильно выбрать все необходимое.