Однотрубная система отопления

Однотрубные системы отопления имеют довольно узконаправленное применение. Такая система не подходит для отопления промышленных предприятий, где устанавливаются специальные промышленные котельные, подробнее о которых можно узнать тут. Однотрубные системы отопления это самый лучший вариант для одно- и двухэтажных частных домов.

Данную систему делают с зауженным диаметром трубы под радиатором и без зауженного диаметра трубы, но обязательно с установкой циркуляционного насоса. Систему без зауженного диаметра лучше применять в одноэтажных домах. Подключение радиатора может быть любым.

Пример.

Однотрубная система отопления

Это наиболее экономичная система в плане материала, так как применяется наименьшее количество фитингов (переходов, муфт и т. д.). Грубо говоря, для монтажа такой системы потребуются только радиаторы в сборе, краны, смонтированная котельная, трубы, и отводы (углы).

Еще одним плюсом данной системы является наименьшее гидравлическое сопротивление системы что только положительно сказывается на котел, насос и оборудование.

Система с зауженным диаметром применяется в одно и двух этажных домах, делается так же как и предыдущая но под радиаторами имеется участок трубы с меньшим диаметром нежели основная магистраль. Что происходит в этом случае — участок заужения по ходу движения теплоносителя имеет более высокое гидравлическое сопротивление и меньшую пропускную способность соответственно часть теплоносителя проходит через тот самый участок заужения, а часть через радиатор. Подключение радиатора может быть любым.

Существует еще однотрубная система с верхней разводкой, такие системы применяются в старых двух трех этажных домах с чердаком, наверняка вы видели такие дома. Так вот там подающий трубопровод проложен через чердак и, как правило, его никто не утепляет, следствием чего являются тепловые потери, в радиаторы поступает уже охлажденный теплоноситель, а порой теплоноситель вообще перемерзает. Но у такой системы есть огромный плюс – возможность работы без циркуляционного насоса, а это и экономия электроэнергии и возможность продолжения работы без электричества (зимой, когда отключают! Такую систему не только можно, более того, нужно применять в частных домах, но правильно.