Как доверять своему персоналу и спать спокойно

В ритейле пока невозможно исключить человеческий фактор. Нанятый персонал не всегда работает должным образом, что отражается на выручке и рентабельности. Среди работников нередки случаи прогулов и банальной лени. А в крупном торговом центре попадаются непорядочные арендаторы.

Поэтому целесообразно возложить контроль работы магазина на электронику, которая, в отличие от людей, не подводит. Оснастив магазин техническими устройствами, можно спать спокойно и доверять сотрудникам.

Sales flow – система сбора данных о продажах

Это оборудование устанавливается в Торговых центрах со множеством арендаторов и помогает отслеживать выручку каждого их них. Зачем это надо:

● Арендодатель часто берет арендную плату с выручки, поэтому владельцы магазинчиков идут на хитрость, занижая ее. Система отслеживает данные и не даст обмануть;

● Система сбора данных является железным аргументом в спорах с арендаторами. Программа показывает, какое количество людей приходило и какой процент что-то купил;

● Арендатор заинтересован в высокой выручке торговых точек, поэтому отслеживание доходов позволяет расположить отделы таким образом, чтобы выручка была максимальной. Если доходы арендаторов падают, владельцы Торгового центра принимают меры для увеличения потока посетителей, организовав рекламные мероприятия, дегустацию и т.д;

Система Sales flow, собирающая данные о продажах, выгодна и владельцам торговых площадей, и тем, кто их арендует.

Очередь – враг торговли

Современный человек не любит стоять в очередях, считая время самым дорогим ресурсом. Поэтому, увидев около кассы магазина внушительный «хвост», он, скорее всего, развернется и уйдет. Но как узнать, не падает ли лояльность покупателей из-за длительного обслуживания в прикассовой зоне.

В этом поможет счетчик посетителей, установленный возле касс и синхронизированный с получением данных о покупках. Если возле кассира стоит десяток человек, а через кассу прошли всего пять, значит в магазине существует реальная проблема очередей, требующая оперативного решения.

Ibeacon против любителей прохлаждаться на работе

Установив систему iBeacon, можно получить максимум данных о персонале: когда сотрудники приходят на работу, сколько и как работают и где находятся в течение дня. Теперь любители поболтать и посидеть в курилке вычисляются очень легко. С помощью системы становится невозможным скрыть факты прогулов и опозданий.

Для этого в помещении устанавливаются приемники iBeacon, а к бейджам персонала крепятся специальные брелоки. Все передвижения сотрудников фиксируются приемниками и передаются на сервер. Оттуда данные передаются в облако, и хозяин торговой точки может просматривать их прямо из дома, даже не заходя в магазин.

Современная торговля – жесткий бизнес, и чтобы в нем преуспеть, нужно максимально использовать все новинки, в том числе и систему, регистрирующую отправные точки бизнеса продажи – активность посетителей и работу персонала.