Генеральная уборка: с чего начать?

Генеральная уборка — достаточно масштабное мероприятие, требующее больших затрат времени и сил. Но каждая хозяйка может облегчить процесс, если грамотно подойдет к уборке квартиры. К тому же существует много клининговых служб, готовых взять наведение порядка в квартире в свои руки. Мероприятие включает в себя такие действия, как мойка окон, смена занавесок, удаление грязи и пыли во всех труднодоступных местах.

План работ

К генеральной уборке следует подготовиться, закупив необходимый инвентарь и чистящие средства. Важным атрибутом в борьбе с грязью и пылью станет пылесос, имеющий много разных насадок. Нередко хозяйки используют пароочиститель, обрабатывая с его помощью любые поверхности: кафель, окна, мебель и пр. Начинать наведение порядка следует с жилых комнат, в последнюю очередь идут кухня, ванная и туалет.

Для каждой поверхности предназначено определенное чистящее вещество. Но уборка квартир может быть реализована и при помощи подручных средств:

  • Чтобы на зеркалах не оставалось разводов, протирайте их раствором уксуса (2 ст. л. на 1 литр воды). Застарелые загрязнения удаляют с поверхности при помощи тряпки, смоченной в водке.
  • С очищением полированных тумб и шкафов справится обычное молоко.
  • Царапины на обивке темной мягкой мебели протирают тряпкой, смоченной в йодовом растворе (5 капель на 1 литр воды).
  • Трещины на древесине можно замаскировать, натерев их пчелиным воском.
  • Чтобы качественно почистить ковер, следует посыпать его солью и содой. Через полчаса поверхность необходимо пропылесосить.

Таким образом выполнить генеральную уборку можно не только химическими, но и натуральными средствами, которые найдутся в каждом доме. А при отсутствии времени или нежелании проводить уборку самостоятельно можно обратиться в клининговые компании, которые сделают ее быстро и качественно.