ОСАГО

Вот уже почти год действуют изменения в законе об ОСАГО, отмена денежного возмещения пострадавшим в результате ДТП. На смену пришло натуральное возмещение, как это работает. Просто теперь страховая компания вместо денег выдает вам направление на ремонт в СТО, с которым у нее заключен договор. Правда есть особые условия, когда клиент может поехать ремонтироваться в »свой» автосервис.

Это действует для заключивших договор ОСАГО после 28 апреля 2017 года, кто оформил до этой даты могут заплатить деньгами, а могут и выдать направление на ремонт. Единственное, что в случае выбора ремонта им придется оплатить амортизацию на запчасти.

Основные моменты, которые нужно знать пострадавшему, ремонт не должен длиться дольше 30 рабочих дней и начинаются они с момента подписания клиентом направления. В случае просрочки страховая должна выплатить 0,5% за каждый день, правда страховые компании себя в этом плане застраховали. Они выплатят неустойку, но затем выставят регресс СТО, согласно договору.
Запчасти, устанавливаемые при ремонте должны быть новыми, но необязательно оригинальными, как многие считают. Они должны иметь сертификат соответствия стандартам завода-изготовителя, который имеют все неоригинальные запчасти, официально продающиеся.

Детали, так называемые БУ, по закону устанавливаться не могут, но в автосервисе вам могут предложить подписать договор, по которому вы не против такого варианта. Посчитать сколько вам должны возместить вы можете в ОСАГО калькуляторе 2018.

Еще один важный момент, автомобили не старше двух лет направляются на ремонт в дилерские СТО.

Некоторые считают, что лучше получить возмещение деньгами и поехать ремонтироваться в автосервис по своему выбору. Вариант выплаты деньгами есть, когда сумма ущерба превышает максимальную выплату в 400 000 или 50 000 в случае оформления европротокола и вы не хотите доплачивать сверх этих сумм.

Другой вариант, когда срок ремонта скорее всего превысит 30 дней, это если поставка запчастей очень длительная или вообще невозможна, то страховая заплатит. И если ваш автомобиль не подлежит восстановлению, также получите материальную компенсацию

Новые изменения были приняты для снижения уровня мошенничества при обращениях по страховым случаям, второй момент это недостаточные выплаты, которых не хватало на ремонт, ведь они осуществлялись с учетом износа. Также разогнать от кормушки »черных» автоюристов, которые нисколько не увеличивали выплат пострадавшим, но »доивших» страховые компании, ведь все что шло сверх стандартной выплаты, шло юристам, а не клиенту.

Стало ли лучше или хуже, мнения по этому поводу абсолютно полярные, конечно есть сомнения у клиентов по поводу качества ремонта в СТО, в которые их отправляют, вопросы по поводу запчастей, какие именно им поставят. С другой стороны по закону ОСАГО гарантия на работы по восстановлению кузова и лакокрасочного покрытия составляет 1 год. Потом Вам не надо бегать и искать автосервис, запчасти, чтобы уложиться в определенную сумму, все заботы берет на себя автосервис. По этой схеме уже давно ремонтируют автомобили, застрахованные по КАСКО, так что все же это скорее прогресс.

Всем удачи на дорогах!