Классификация изотермических фургонов

Без средства транспортировки не обходится ни одно производство. Распространение продукции с завода на торговые точки осуществляется специальным грузовым транспортом. Однако отдельного внимания заслуживает перевозка продуктов питания, поскольку они требуют особых климатических условий. Поэтому изготовление и продажа изотермических фургонов, с примерами которых можно ознакомиться здесь, стали одним из популярных направлений в машиностроении. Сегодня можно найти несколько разновидностей автофургонов, которые предназначены для перевозки конкретных видов продукции.

Классификация по назначению

Перевозка разных видов продукции требует определенных конструкционных особенностей. Поэтому при производстве изотермических фургонов учитывается то, для чего будет применяться данный вид транспортного средства.

  • Цистерна. Внутри обшивается теплоизоляционным материалом, защищающим содержимое от внешнего температурного воздействия. Данный вид изотерма предназначен для транспортировки жидких и сыпучих продуктов.
  • Хлебный фургон. Он выполнен из особого изотермического материала, выдерживающего изменчивую температуру и влажность. Также оснащен специальными отсеками для удобного размещения лотков с хлебобулочными изделиями.
  • Отапливаемое АТС. Позволяет перевозить продукцию с поддержанием постоянной температуры. Также рассчитано на перевозку жидкостей и сыпучих продуктов.
  • Изотермические фургоны для мяса и различных других видов продукции. Такие автоприцепы оснащаются специальными приспособлениями для наиболее удобной транспортировки и размещения товаров.

Каждая разновидность может быть оснащена терморегулирующей установкой, чаще морозильной, но в некоторых случаях отопительной.

Классификация по температурным режимам

Различные виды продуктов требуют определенной среды. Например, у мороженого и свежих овощей температура транспортировки должна быть разной. Поэтому обустройство изотермического фургона проводится исходя из конкретного назначения. Существует три основных температурных режима:

  • от 0 до 20ºС хранятся молочные, колбасные продукты, овощи и фрукты;
  • ±12ºС для перевозки замороженных и свежемороженых изделий;
  • от -20ºС перевозятся продукты, требующие глубокой заморозки.

Изотермический фургон обеспечивает поддержание требуемой температуры в течение определенного времени. Однако если прицеп не оснащен рефрижератором, то на дальние расстояния его отправить нельзя. Иногда продлить срок удержания требуемого температурного режима можно с применением сухого льда. Но для дальних перевозок все равно необходимо использовать авторефрижератор. Такой изотермический фургон оснащен специальной морозильной установкой, позволяющей установить и поддерживать стабильную низкую температуру внутри кузова.

Отдельно следует отметить секционные рефрижераторы. Такие автофургоны оснащены мультитемпературной системой и специальными перегородками, что позволяет создавать разные климатические условия внутри кузова. Такой автофургон используется для сбора нескольких небольших партий различных продуктов и отправки их на дальние расстояния, чаще всего это международные перевозки.