Проблесковые маячки

Многие из нас знают, что все государственные службы, такие как медицинская помощь, пожарные и полицейские автомобили, передвигаются с включенными мигалками. Такое оборудование для спецтранспорта необходимо для привлечения внимания других участников движения. Маячки, световые панели и другие аксессуары можно приобрести в магазине Элект-М. Сейчас мы разберемся какие бывают виды проблесковых маячков и их приоритеты на дорогах.

Виды проблесковых маячков

 

Проблесковые маячки — особое оборудование, которое необходимо для подачи сигнала другим участникам движения, его устанавливают на крыше транспортного средства. Мигалками пользуются полицейские и пожарные транспортные средства, кареты неотложной медицинской помощи, представители военной инспекции, дорожные и коммунальные предприятия. То есть все те службы, которые предоставляют неотложную помощь и имеют привилегии во время передвижения.

Проблесковые мигалки могут быть синими, красными, оранжевыми (желтыми) и бело-голубыми.

Маячки синего цвета монтируются на автомобили федеральной службы охраны и службы быстрого реагирования. Красного цвета — устанавливают вместе с синими на транспортные средства ВАИ, федеральной службы охраны и государственной автодорожной инспекции. Оранжевые маячки предоставляются для автопарка коммунальных служб или для транспортных средств, предназначенных для транспортировки опасных грузов. Бело-голубыми маячками укомплектованы автомобили, которые предназначены для перевозки денег, и включаются они в случае ограбления.

На сегодняшний день представители ГАИ очень строго относятся к установке мигалок. При установке на автомобиль, владелец или водитель которого не имеют разрешение на их использование, может быть выписан штраф.

Приоритетность транспортных средств с маячками

 

Такие автомобили имеют ряд привилегий на дороге во время движения. Водитель автомобиля с работающими маячками имеет право продолжить свое движение или маневр вне зависимости от света светофора, если это не приведет к дорожно-транспортному происшествию.

В случае передвижения машины с проблесковыми маячками другие водители обязаны уступить ему дорогу и не могут совершать другие маневры до того момента, пока не пройдет спецавтомобиль. Это не распространяется на автомобили с оранжевыми проблесковыми маячками. Такие автомобили имеют привилегию, не придерживаться установленных знаков и нанесенной разметки.

При нарушении приоритета предоставления дороги водителю, который не предоставил свободный проезд, может быть выписан штраф или присуждено лишение водительских прав на срок до 3 месяцев.