Перевод автомобиля на газ. Достоинства и недостатки

Устойчивая тенденция к росту цен на топливо побуждает все большее количество автолюбителей задуматься о переводе своего автомобиля на газ.

Но, так как эта процедура непростая, влекущая за собой серьезные изменения в автомобиле, сразу решиться на такую переделку никто не дерзнет.

Поэтому, для начала, следует внимательно изучить все его аспекты. Не лишним будет ознакомиться с отзывами пользователей, мнениями экспертов и советами профессионалов.

Таким образом, владелец легковой или грузовой машины, сможет нарисовать для себя более осязаемую картину и взвесить все «за» и «против» такого шага.

Далее рассмотрим некоторые преимущества и недостатки перевода автомобиля на метан или пропан-бутан.

Первым и самым весомым достоинством, привлекающим всех водителей, является возможность экономить.

Несмотря на то, что двигатель использует газа большее количество, нежели бензина, экономия будет довольно ощутимой, ведь такое топливо стоит значительно дешевле.

Но, нужно учесть еще и стоимость газобаллонного оборудования (ГБО), которое потребуется, а еще и цену услуг на его установку и обслуживание.

Поэтому перед принятием окончательного решения о переводе машины на «голубое топливо» следует произвести расчет окупаемости.

В этом расчете учитываются такие показатели, как средний расход бензина на 100 километров, расстояние, которое машина будет преодолевать.

Произведя нехитрые вычисления, владелец автомобиля сможет рассчитать время, за которое окупится данное предприятие и его целесообразность в целом.

Следующим достоинством «газификации» автомобиля является увеличение пробега ввиду наличия двух топливных баков.

Это очень удобно, когда необходимо безостановочно преодолевать большие расстояния. Заправив машину и бензином, и газом, вы дольше сможете не заезжать на АЗС.

Менее токсичные выхлопы машины, работающей на «голубом топливе» – это еще один плюс в пользу перевода автомобиля на данный вид энергии.

Немаловажным аргументом в пользу установки ГБО является и тот факт, что газ имеет более высокое по сравнению с бензином октановое число.

Это обеспечивает более мягкую и плавную работу двигателя, практически, исключая детонацию. За счет этого, уменьшается и нагрузка на детали шатунно-поршневой группы, что становится несомненным плюсом.

Потеря полезной площади багажника – неоспоримый и невосполнимый недостаток. Для некоторых автолюбителей он становится поводом для отказа от установки ГБО.

Если вы обладатель новенькой иномарки с гарантийным обслуживанием, то переход ее на пропан-бутан вряд ли придется вам по вкусу. В процессе монтажа газового оборудования на ваш автомобиль происходит вмешательство в его топливную систему. Это влечет за собой изменение технических характеристик машины. И естественно производитель откажет вам в дальнейшем гарантийном обслуживании.

Для любителей же быстрой езды неприятным сюрпризом окажется потеря динамики при разгоне автомобиля и снижение его максимальной скорости на несколько процентов.

Зимой, когда на улице не шуточная минусовая температура затрудняется запуск двигателя. Чтобы решить эту проблему придется заводить мотор на бензине, либо устанавливать специальную систему подогрева газового баллона. А летом, наоборот, нужно будет не допускать перегрева машины.

Так же придется пообщаться с работниками ГИБДД, чтобы внести в технический паспорт автомобиля соответствующую отметку. Не очень радостная перспектива, но пренебрегать этим не стоит, дабы в будущем избежать неприятностей.

Если вы житель крупного мегаполиса, то проблем с наличием газовых заправок не возникнет. Но выехав далеко за пределы родного города, вы можете оставить свою машину без «обеда». К сожалению, газовые заправки еще не повсеместны.

Поэтому наиболее выгодным вариантом, будет перевезти на газ малотоннажные грузовики, такие как ГАЗ, ЗИЛ, а также импортные аналоги HYUNDAI или FORD. Тем более объем багажников этих автомобилей позволяет долго не переключаться на бензин.

Это далеко не весь список «за» и «против» установки на автомобиль ГБО. Каждый случай индивидуален. Но, какими бы явными были преимущества или недостатки этого мероприятия, последнее слово всегда будет за вами.